Этот вид капусты не столь универсален в применении, поэтому не так распространен на нашихогородах. Антоцианы (красящие вещества) придают краснокочанной капусте острый вкус, отличающий ее от других капустных овощей. Кроме того, антоцианы обладают целебными свойствами, благодаря содержанию Р-активных веществ и цианиланина, повышающих упругость стенок кровеносных сосудов.
Полезные свойства
Ее биологическая ценность состоит не только в витаминах и минеральных солях, но и в том, что в ней мало углеводов, благодаря чему краснокочанная капуста рекомендуется больным сахарным диабетом. Кроме того, в ней есть вещества, снижающие кровяное давление.
Употребляют краснокочанную капусту как в переработанном, так и в сыром виде – в салатах. Она прекрасный гарнир к любой птице и дичи. Добавляют ее и в блюда из белокочанной капусты, что придает им оригинальный фиолетово-малиновый цвет. Кочаны этого вида капусты можно мариновать.
Краснокочанная капуста – тяжелая пища, противопоказанная людям, страдающим заболеваниями органов пищеварения.
Выращивание
Агротехника краснокочанной капусты в основном схожа с агротехникой белокочанной. Ранним сортам краснокочанной капусты удобрений нужно побольше, чем ранним сортам белокочанной, так как у них дольше период вегетации. Под эту культуру вносят навоз.
Краснокочанную капусту нельзя сажать слишком густо. Для ранних сортов подходит схема 50×50 см, для поздних -60×50 см. Поздние сорта сажают глубже, ранние мельче. Спустя месяц после ранней посадки растения обсыпают землей, чтобы придать им устойчивость.
Уборка
Краснокочанную капусту для зимнего хранения нельзя убирать слишком рано. Она без потерь переносит ранние заморозки. Этот вид капусты может находиться на грядке до конца ноября. Но не допускайте, чтобы капуста подмерзла, иначе она будет плохо храниться. Убирают краснокочанную капусту только в сухую погоду: влажные кочаны быстро загнивают и портятся.
Если вы хотите сохранить капусту до февраля-марта, приобретайте поздние сорта.