Лучшие сорта столовой свеклы

Качество урожая столовой свеклы в не­малой степени зависит от сорта. Лучшими по кулинарным свойствам и вкусу счита­ются среднеспелые сорта.

Ранние

Это Бордо 237, Бор­до односемянная, Одноростковая, Несрав­ненная, Нежность. Раннеспелые Грибовская плоская, Египетская плоская уступают по качеству и лежкости, но зато дают са­мую раннюю пучковую продукцию.

Не надо прореживать

Семе­на сортов Одноростковая, Бордо одно­семянная, Двусемянная ТСХА, Валента, ВИРовская односемянная, Хавская прора­стают одним ростком, и рядки не надо про­реживать.

Для подзимнего посева

исполь­зуют устойчивые к стеблеванию сорта Бор­до 237, Подзимняя А-474, Холодостойкая 19.

Цилиндра

Сорт с длинными (около 20 см), цилиндрическими плодами, не­жной, сочной темно-красной мякотью, бога­той сахарами. Полная уборка – через 130 дней после всходов. Цилиндра – урожайная свекла, экономит площадь, отлично хра­нится. Это скорее гибрид, а не сорт. Не стоит самостоятельно получать семена свеклы Цилиндра – сортовые признаки те­ряются.