Качество урожая столовой свеклы в немалой степени зависит от сорта. Лучшими по кулинарным свойствам и вкусу считаются среднеспелые сорта.
Ранние
Это Бордо 237, Бордо односемянная, Одноростковая, Несравненная, Нежность. Раннеспелые Грибовская плоская, Египетская плоская уступают по качеству и лежкости, но зато дают самую раннюю пучковую продукцию.
Не надо прореживать
Семена сортов Одноростковая, Бордо односемянная, Двусемянная ТСХА, Валента, ВИРовская односемянная, Хавская прорастают одним ростком, и рядки не надо прореживать.
Для подзимнего посева
используют устойчивые к стеблеванию сорта Бордо 237, Подзимняя А-474, Холодостойкая 19.
Цилиндра
Сорт с длинными (около 20 см), цилиндрическими плодами, нежной, сочной темно-красной мякотью, богатой сахарами. Полная уборка – через 130 дней после всходов. Цилиндра – урожайная свекла, экономит площадь, отлично хранится. Это скорее гибрид, а не сорт. Не стоит самостоятельно получать семена свеклы Цилиндра – сортовые признаки теряются.