Вредители и болезни малины

Малинный жук

Именно его личинки питаются содержимым ягод во время их созревания и часто встречаются в них в период сбора урожая. Зимуют личинки и жуки в почве на глубине 15-20 см, а весной после прогревания почвы выходят на поверхность.

Поэтому крайне важно замульчировать малинник

толстым слоем навоза или другой мульчей. Часть вредителей, которые зимовали глубже, просто не сможет преодолеть такой путь и погибнет.

Активно же перемещаться по растениям, чтобы отложить яйца, самки малинных жуков начинают в период бутонизации. И в этот момент необходимо провести опрыскивание Интавиром или другим подобным препаратом. А при сборе ягод попадающихся личинок нужно обязательно уничтожать.

Землянично-малинный долгоносик

В период бутонизации начинает активную деятельность землянично-малинный долгоносик, набрасывающийся на нераскрывшиеся бутоны. Для борьбы с ним применяется все тот же Интавир, опрыскивание проводят в период бутонизации.

Малинная муха

сильно повреждает молодые побеги. Вредить она начинает в момент появления первых отрастающих побегов, откладывая яйца в пазухи листьев. Появившиеся из них личинки вгрызаются в стебель, и верхушка побега увядает, а затем и погибает.

Личинка же продолжает обитать внутри побега. Поэтому очень важно еженедельно обследовать малинник, чтобы вовремя увидеть поврежденные побеги. Их нужно срезать или обламывать ниже места повреждения и сжигать. Если поврежденные побеги вовремя не вырезать, то личинки прогрызают новые отверстия, покидают побеги и уходят в почву.

    В числе достаточно легко поддающихся лечению болезней можно назвать пурпурную пятнистость малины и антракноз.

    Обе они проявляются в виде специфических пятен на стволах и побегах и могут нанести значительный вред, если не предпринимать никаких мер. При ежегодных же профилактических обработках малины 1%-ной бордоской смесью (сразу после распускания листьев и после сбора урожая) эти заболевания не страшны.