Земляника садовая – выращивание и уход

Уход за садовой земляникой

Земляника садовая - выращивание и уход

Часто задают такой вопрос: почему цветет клубника (правильнее — земляника садовая), а плодов нет?

Не будем описывать правильную агротехнику земляники садовой, остановимся только на некоторых основных моментах ее выращивания.

    Три года без пересадки

    Земляника садовая хорошо растет и плодоносит на одном месте без пересадки только три года. Ни интенсивные подкормки, ни скашивание не сделают старые посадки молодыми. Через три года их необходимо омолаживать, т.е. менять.

        Сажайте только качественные усы

        Для посадки новых плантаций используйте посадочный материал, произведенный в специализированных хозяйствах, где усы берут от растений, которым не дают цвести и плодоносить, или выращивают рассаду с использованием новых технологий. Не используйте усы от плодоносящих растений, не берите посадочный материал у соседей и неизвестных торговцев на рынке, т.к. через такие растения вы можете принести на огород целый букет болезней, нематод и других вредителей.

            После каких растений сажать

            Не высаживайте новые растения на старое место, а также после картофеля, томатов, огурцов. Лучшие предшественники для земляники — бобовые, лук, чеснок.

              Две подкормки в год

                Не перекармливайте растения, особенно азотными и органическими удобрениями. Достаточно всего лишь двух полноценных подкормок: весной (в начале вегетации) и после сбора урожая.

                    От вредителей

                    Обязательно проведите обработки против вредителей за неделю до цветения и сразу после сбора урожая.

                        От заморозков

                        При угрозе поздних весенних заморозков, которые регулярно повторяются последние годы в период цветения земляники, хорошо полейте посадки, прикройте спанбондом или любым другим утеплителем.

                            Шапку – долой

                            Если у вас растут крупные кусты земляники, с очень большими листьями, с цветоносами гораздо выше листьев, при массовом цветении из года в год образующими как бы белую шапку на растении, с цветками, засыхающими и чернеющими сразу после цветения, можете смело их выбрасывать — ягод от этой формы земляники не дождетесь.

                              Удобрения для земляники

                              Из всех садовых растений земляника предъявляет к почве наименьшие требования. Правильно организовав уход за растениями, можно получать хорошие урожаи этой культуры при сравнительно небольших затратах удобрений, которые вносят до посадки или после посадки. При внесении удобрений на затененных участках следует проявлять осторожность. Если в период сбора ягод выпадает много осадков, земляника сильно страдает от серой гнили. Для того, чтобы уменьшить риск гибели большей части урожая из-за этого заболевания, много удобрений (особенно азотных) на затененных участках лучше не вносить: кусты будут развиты слабее.

                              На участке уже посаженной земляники хорошо заделать удобрение трудно. Например, от заделки навоза, если он не очень мелкий, большей частью отказываются. Его вносят поверхностно около самых кустов. Он одновременно служит удобрением, мульчей и подстилкой, предохраняя ягоды от загрязнения. Заделывают его только после плодоношения, когда он немного разложится.

                              Фосфорно-калийные удобрения

                              будут использованы земляникой хорошо лишь в одном случае — если летом они внесены в глубокие бороздки около кустиков, но лучше заправлять почву этими удобрениями перед посадкой.

                              После плодоношения у земляники наступает очень важный период развития — она готовится к зиме и к плодоношению следующего года.

                              Неблагоприятные условия в это время (засуха, сорняки, повреждение болезнями и вредителями, плохое питание) отрицательно сказываются на урожае следующего года. Если весной дали мало удобрений, их целесообразно внести после сбора ягод.

                              На приусадебном участке землянику лучше всего чередовать с посевами овощей.

                              Например, два года выращивать овощи, потом посадить землянику и продержать ее до трех лет. Под овощи, предшествующие землянике, желательно внести побольше навоза и фосфорно-калийного удобрения, а при необходимости — произвестковать почву. Хорошо было бы ежегодно вносить навоз в количестве не менее 3-4 кг/кв.м. К навозу надо добавить фосфорно-калийные удобрения и подкормки, как это предусмотрено для отдельных овощных культур.

                              Если заправка под предшественники дана хорошая, под посадку земляники можно внести меньше удобрений: суперфосфата — 20-25 г/кв.м, компоста — 3-4 кг. Навоз перед посадкой можно не вносить, а обложить им, как это делают многие садоводы, посаженную землянику вокруг каждого кустика, но так, чтобы навоз не соприкасался с растением.

                              В следующем году удобрения можно не вносить. Землянику второго года можно весной удобрить навозом или компостом — 2-3 кг на погонный метр ряда земляники.

                              Вместо навоза можно внести минеральные удобрения из расчета на каждый погонный метр полосы — 3 г азота, 5-6 г фосфора и 3-4 г калия.

                              Землянику третьего года не удобряют или дают ей 1 -2 подкормки азотом — по 2-3 г на 1 погонный метр ряда. Первый раз азот вносят весной, второй раз — перед плодоношением.

                              Приведенные дозировки удобрений носят ориентировочный характер.

                              Их можно менять в зависимости от возможностей и от местных условий. Если условия благоприятны для выращивания земляники (нет засухи, достаточно тепла, почва хорошо обработана), а растения развиваются плохо и дают низкий урожай, принятые дозы надо увеличить.