Секреты хорошего урожая – как выращивать фасоль

Фасоль - как вырастить большой урожай

Секреты хорошего урожая – как выращивать фасоль

    Лучшими предшествен­никами фасоли

    являются тыква, капуста, картофель, корнеплодные овощные культуры. Повторно на одном и том же месте фасоль сажают только через 3-4 года.

        При появлении первого настояще­го листа всходы фасоли прореживают в загущенных местах на расстояние 12-15 см.

            Убирают овощные сорта фасоли

            в несколько сроков, с интервалом в 5-8 дней. Длина стручка должна быть 5-14 см, ширина 0,6-1,1 см. В это время стру­чок сочный, семена не крупнее пше­ничного зерна. Он легко разламывает­ся. Если же ткань на изломе губчатая или стручок вообще не удается разло­мать — фасоль перезрела. Если фасоль выращивают на зерно, ее убирают в один прием, когда большинство бобов созреет. Их подсушивают вместе со стеблями, а затем обмолачивают.

                После сбора урожая кусты фасоли следует осторожно срезать у самой земли. Корни, а вместе с ними и клу­беньковые бактерии остаются в почве и обогатят ее перегноем и азотом. Ово­щи, посаженные после фасоли, хоро­шо растут без внесения азотных удоб­рений.