Лучшими предшественниками фасоли
являются тыква, капуста, картофель, корнеплодные овощные культуры. Повторно на одном и том же месте фасоль сажают только через 3-4 года.
При появлении первого настоящего листа всходы фасоли прореживают в загущенных местах на расстояние 12-15 см.
Убирают овощные сорта фасоли
в несколько сроков, с интервалом в 5-8 дней. Длина стручка должна быть 5-14 см, ширина 0,6-1,1 см. В это время стручок сочный, семена не крупнее пшеничного зерна. Он легко разламывается. Если же ткань на изломе губчатая или стручок вообще не удается разломать — фасоль перезрела. Если фасоль выращивают на зерно, ее убирают в один прием, когда большинство бобов созреет. Их подсушивают вместе со стеблями, а затем обмолачивают.
После сбора урожая кусты фасоли следует осторожно срезать у самой земли. Корни, а вместе с ними и клубеньковые бактерии остаются в почве и обогатят ее перегноем и азотом. Овощи, посаженные после фасоли, хорошо растут без внесения азотных удобрений.