Стахис – одно из древнейших овощных и лекарственных растений. Родиной его считаются горные районы Китая – его возделывали там на протяжении многих тысячелетий, а также в Японии и Монголии. С конца 19 века стахис распространился в Европе и США, где его выращивали под названием «японский картофель».
В России его пытались выращивать в начале 20 века, но первая мировая война оборвала эти попытки. Стахис вновь появился в России только в 1975 году, его завезли из Монголии. Это многолетнее травянистое растение, возделываемое как однолетнее.
Внешний вид
Стебель опушенный, ветвистый, высотой 40-60 см. Внешне стахис напоминает мяту. На подземных столонах, как у картофеля, формируются клубеньки, расположенные в основном в междурядьях, в 50-70 см от материнского растения.
Чем полезен
В клубеньках стахиса содержатся углеводы, белковые вещества, амиды, жиры, аскорбиновая кислота и другие витамины, минеральные вещества, в том числе селен. Стахис является диетическим продуктом.
Стахис – это растение, которое давно используется в китайской и тибетской медицине для лечения заболеваний типа туберкулеза, а также при повышенном давлении. Это средство имеет успокаивающий эффект на нервную систему. В стахисе содержится биологически активные вещества, которые помогают сбалансировать углеводный и жировой обмен, снижают давление и глюкозу в крови на 40-60%, замедляют процесс свертывания крови и снижают содержание холестерина.
Стахис благотворно действует при язве желудка и целебен при диабете, так как содержит тетрасахарид стахиазу, обладающую инсулиноподобным эффектом.
В пищу
Клубеньки стахиса очень вкусны, их отваривают в воде или на пару, жарят, как картофель, и подают к мясным и рыбным блюдам, нарезают и едят сырыми. Зелень листьев стахиса, добавленная в салат, придает ему тонкий своеобразный вкус. Молотым высушенным стахисом посыпают бутерброды, его добавляют в соусы. Вареный стахис (5-6 минут в подсоленной воде) напоминает по вкусу спаржу, цветную капусту.
Выращивание стахиса
Стахис выращивают на плодородных, легких по механическому составу почвах с достаточным увлажнением, но без застоя воды. На участках с плохим дренажом клубни стахиса загнивают.
Лучшие предшественники – огурцы, лук, томат. Растение холодостойкое, отрицательно реагирует на высокие температуры и интенсивное освещение.
Почву перекапывают на штык лопаты, добавляя перегной из расчета 5-6 кг на 1 кв. м. Сажать стахис можно и весной, но клубеньки его трудно хранить. Им требуется температура 0-3°С и влажность 85-95% в песке. Поэтому предпочтительнее сажать стахис осенью, сразу же после уборки урожая.
Клубеньки заделывают в почву на глубину 5-8 см и мульчируют торфом, перегноем или листьями слоем до 5 см. Необходимая площадь питания для каждого растения 40×40 см. Весной после появления всходов рыхлят междурядья, проводят прополку. Эти мероприятия периодически повторяют до августа. Во время последних двух рыхлений растения окучивают на высоту 5 см.
Основная масса корней стахиса находится в слое глубиной 10-20 см, поэтому после смыкания растений междурядья не обрабатывают, чтобы не повредить столоны, на которых с третьей декады августа начинается формирование клубеньков.
Стахис требователен к обеспечению водой, в сухую погоду перед началом цветения его надо хорошо полить.
Убирают стахис до 10 октября. Более ранняя уборка приводит к недобору клубней. С 1 кв. м можно получить до полутора килограммов клубеньков стахиса. Масса их от 3 до 10 г, они перламутрового цвета, с тонкой кожицей и по форме напоминают маленькие ракушки.