Если у вас на клумбе или в огороде нет календулы (ноготков), приобретите ее семена и посейте их. Глубина заделки семян — около 1 см. Растения зацветают на 2-й месяц.
Собирают цветки многократно — до заморозков. Раскрывшиеся цветки обрывают через каждые 3-4 дня.
Сушат цветки в один слой при температуре не более 50 град. Хранят их в сухом помещении до 2-х лет.
Мало кто знает о другом прекрасном использовании календулы. Желтые лепестки венчиков календулы хорошо добавлять в овощные супы. От этого они приобретут красивый желто-оранжевый цвет, как от «магазинных» бульонов в кубиках.
Если лепестки размолоть на кофемолке, их можно использовать при выпечке мучных изделий, для добавки к макаронным изделиям, рисовой каше и т.п. Изысканный цвет и своеобразный вкус блюдам в этом случае обеспечен. Особенно полезна такая витаминная добавка зимой.
Кстати, каротиноиды, содержащиеся в календуле, обладают еще и«антирадиационным» и противораковым действиями.
Одним словом, скромное растение календула сочетает в себе полезное с приятным.
Леонид МИШИН, канд. биол. наук.