Бегония (Begonia), семейство бегониевых. Это очень богатый декоративными видами род, распространённый почти по всему тропическому поясу. Назван в честь французского садовода-любителя Бегона.
Культивируется большое количество сортов разных бегоний, используемых как для цветочного оформления клумб, так и в озеленении помещений. Среди них встречаются виды и сорта, цветущие зимой, большинство же из них цветёт летом.
Бегонии характеризуются сочными стеблями и косоугольными, нередко ярко-окрашенными или «расписными» листьями. Растения однодомные с раздельнополыми цветками.
Бегонии условно можно разделить на 3 группы:
– лиственные с яркими декоративными листьями и невзрачными цветками;
– клубневые с великолепнейшими цветками, отмирающими на зиму надземными органами и сохраняющимися в состоянии покоя клубнями;
– декоративно-цветущие бегонии с богатой листвой и привлекательными цветками, сохраняющими свою декоративность в течение всего года.
Две последние группы и являются предметом нашего разговора.
Начало разведению клубневых бегоний в комнатном цветоводстве было положено в 70-х годах XIX века, когда путем скрещивания различных видов были получены интересные формы. Чуть позже на цветочных выставках Санкт-Петербурга посетители любовались превосходными бегониями, выведенными российскими садовниками.
Господствовавшее мнение, что для хорошего роста и цветения эти растения надо содержать в оранжереях, было опровергнуто цветоводами-любителями. Клубневые бегонии прекрасно освоились в комнатах и благодаря этому стали чрезвычайно популярны. Кроме того, оказалось, что на лето их можно высаживать в открытый грунт, как на солнечные места, так и в затенённые уголки сада. Сегодня это самое популярное растение для украшения балконов и лоджий.
Уход за бегонией
Из-за быстрого роста и обильного цветения клубневых бегоний почва в горшках быстро истощается, и в течение лета растения желательно 1 -2 раза пересадить в свежий рыхлый субстрат: дерновая земля, перегной, торф, песок (3:2:2:1). В это время нужен обильный полив.
При посадке землю лучше не уплотнять, тогда кусты бегоний вырастут более пышными. Горшки, во избежание перегрева лучше всего вкопать в землю, заранее обтянув капроновой или плотной эластичной тканью для защиты от проникновения внутрь дождевых червей.
Осенью клубневые бегонии достигают пика в своём развитии, после чего рост прекращается. В это время их начинают готовить к периоду покоя. Полив понемногу уменьшают, при опадении листьев его прекращают совсем. Недели через две, когда земля совсем подсохнет, клубни вынимают из горшков, сортируют по размерам, отбраковывают подгнившие и повреждённые.
Здоровые обрабатывают в растворе фундазола (0,2%) или ТМТД (0,5%) и, обсушив, укладывают в бумажные пакеты. Хранят клубни при температуре +5 +10 град и относительной влажности воздуха 40-50%. Для этой цели как нельзя лучше подходит бытовой холодильник. В течение зимы сохранность бегоний необходимо проверять и удалять больные или загнившие.
Весной клубни бегонии сажают в небольшие горшки , заполненные легким субстратом (вересковая земля или торф и песок в равных частях). При посадке их верхняя часть должна выступать над поверхностью земли, что облегчает прорастание побегов. При последующей пересадке клубни заглубляют в субстрат полностью.
Горшки с бегониями ставят на окна и регулярно поливают. Почки пробуждаются не сразу, но при появлении первых листьев развитие ускоряется, и спустя несколько недель даже из небольших клубней развиваются сильные побеги. Поэтому не следует торопиться выбрасывать клубни, долго не подающие признаков жизни, пока они остаются плотными на ощупь. От яркого весеннего солнца молодые листья бегоний обязательно притеняют.
Размножать бегонии можно делением крупных клубней
Их разрезают по числу побегов, а места срезов присыпают растёртым в порошок древесным углем. Легко укореняются и черенки, снятые с молодых побегов. Они быстро зацветают, но в большинстве случаев не образуют настоящего клубня, а лишь формируют клубнеподобное утолщение. За зиму такие экземпляры часто погибают.
Хороший результат даёт семенное размножение
Лучшее время для посева – февраль-начало марта. Семена клубневых бегоний (и бегоний вообще) очень мелкие, поэтому перед посевом их лучше смешать с песком. В качестве субстрата наиболее удобны пласты плотного торфа. Их кладут на поддоны, увлажняют, по поверхности сеют семена и накрывают стеклом. Поливают в поддоны.
Посевы ставят в тёплое (+21…+24°С), слегка притенённое место. Примерно через неделю появляются всходы. Во избежание грибных болезней посевы регулярно проветривают и обрабатывают (при необходимости) фунгицидами. В тепле бегонии быстро развиваются. В пасмурные дни желательна подсветка люминесцентными лампами, иначе сеянцы вытягиваются.
Тонкие корни проростков хорошо прикрепляются к волокнам торфа и растения не полегают, как это часто бывает при посеве в просеянную землю. Подросшие сеянцы пикируют в смесь для взрослых бегоний, в которой в 2 раза увеличена доля песка. Пикировку проводят каждые 2-3 недели, пока растения не окрепнут настолько, что их можно будет пересадить в отдельные горшки. При правильном уходе клубневые бегонии, посеянные в вышеуказанные сроки, зацветают в июне-июле и до наступления периода покоя успеют образовать крупные клубни.
Теперь обратимся к третьей группе бегоний – декоративно-цветущим. Эти растения не так эффектны в период цветения, как клубневые бегонии, зато круглый год сохраняют листья. В данной группе тоже существует условное деление: на пряморастущие, ампельные и кустистые бегонии. Размеры растений варьируют от кустиков 15 см высотой до 3 -х-метровых лиан, что позволяет активно использовать их при оформлении самых различных интерьеров.
Бегония коралловая
Прямостоячее растение высотой 60-70 см, образует 6-8 соцветий по 90-100 крупных (до 5 см) нежно-розовых цветков в каждом. Цветёт с ноября по март. Листья кососередцевидные (длина 30, ширина 13см), верхняя сторона – светло-зелёная со множеством серебристых пятнышек.
Бегония сизолистная
Образует длинные ниспадающие побеги с очень сочной зеленью и красивыми шарлахово-красными цветками, появляющимися в изобилии как ранней весной, так и поздней осенью, в зависимости от сроков черенкования.
Бегония всегдацветущая
Образует компактный куст высотой 15-30 ом с ярко-зелёными глянцеватыми листьями, сидящими на сочных стеблях. Цветки небольшие (диаметром 1 -2 см) белые, розовые, красные. Цветет практически круглый год.
Следует помнить, что все бегонии влаголюбивы и требуют полива по мере подсыхания верхнего слоя почвы с весны до осени. Только зимой полив уменьшают, зато особое внимание уделяют влажности воздуха. Бегониям нужна высокая влажность воздуха, поэтому рекомендуется помещать горшки во влажный торф или мох и опрыскивать воздуха вокруг растения (но не листья), а также размещать кювет с водой рядом.
Температура должна быть умеренной, зимой не ниже 15°С. Бегониям нужен яркий рассеянный свет. Пересаживают их по мере необходимости весной. Размножают стеблевыми черенками, которые легко укореняются в воде и песке. При семенном размножении агротехника такая же, как и у клубневых бегоний.
Скажите можно ли высаживать на даче бегонию?