Проращивание клубней картофеля перед посадкой – это широко известный и популярный прием в агротехнике. Основное назначение этого процесса – ускорить начало клубнеобразования и накопление урожая.
Яровизацию проводят перед тем, как посадить картофель в грунт. Он заключается в том, что клубни выкладывают в теплое и светлое место, где они начинают прорастать. В результате этого процесса появляются ростки, которые затем высаживаются в грунт.
Проращивание является обязательным агротехническим приемом при выращивании раннего урожая. Это связано с тем, что проращенные клубни быстрее укореняются в грунте и начинают активно расти, что в конечном итоге приводит к увеличению урожайности.
Кроме того, проращивание клубней позволяет выявить поврежденные или больные экземпляры, которые не будут пригодны для высадки. Таким образом, этот процесс помогает сэкономить время и усилия на выращивании картофеля, а также повысить качество получаемого урожая.
Биохимия процесса
При проращивании под влиянием тепла, света в клубнях картофеля усиливается активность ферментов и создается повышенная концентрация растворимых питательных веществ в зоне расположения ростков. Это в значительной мере стимулирует прорастание почек и дальнейшее их развитие.
Преимущества проращивания
При посадке пророщенными клубнями всходы появляются на 8-12 дней быстрее, цветение наступает на 7-10 дней раньше, а урожай можно убирать на 12-15 дней раньше, чем при посадке не пророщенным семенным материалом.
Проращивание клубней повышает не только урожай, но и содержание в них крахмала на 1 -3%. Кроме того, этот прием способствует окончанию вегетации растений картофеля до наступления массового распространения фитофторы.
Различные варианты проращивания можно разделить на две группы — проращивание на свету и во влажной среде.
Проращивание на свету
Осуществляется под воздействием трех факторов: света, температуры (в пределах 10-15 С) и свободного доступа воздуха к клубням. Влажность воздуха при этом особого значения не имеет, так как образование ростков происходит за счет влаги материнского клубня. Однако лучшие результаты получаются при относительной влажности воздуха 80-85%.
При наличии достаточного освещения, указанной температуры и хорошей вентиляции через 20-25 дней после закладки на проращивание клубни образуют толстые зеленый ростки, имеющие, в зависимости от сорта, дополнительную окраску — от розовой до сине-фиолетовой и разную степень опушения ростков.
У основания ростков можно наблюдать небольшие выпуклости — корневые бугорки, из которых впоследствии развивается корневая система. На ростках имеются верхушечная почка, обычно окруженная маленькими листочками, и ряд боковых почек.
Проращивание на слишком интенсивном свету оказывает и отрицательное влияние, так как при таком освещении развиваются процессы, тормозящие рост ростков. Поэтому рекомендуется комбинированное проращивание на свету с последующим затемнением.
Температура для проращивания
Фактор температуры при проращивании картофеля играет очень важную роль для получения качественных ростков. Доказано, что лучшие ростки получаются при температуре 10-15 С.
Ростки, образующиеся при температуре 25-30 С, во-первых, сильно вытягиваются, особенно при слабом освещении, а при сильном быстро древеснеют. Почки на них отмирают, и они теряют способность дальнейшего роста.
Во-вторых, и это самое главное, приводит к тому, что такие клубни, высаженные в почву в условиях темноты и повышенной влажности, вынуждены приспосабливаться к новым условиям. На это приспособление требуется время, в течение которого он не растет.
Необходимость затенения
Чтобы избежать этого, световые ростки перед посадкой рекомендуется затенять с тем, чтобы они смогли приспособиться к тем условиям, в которые они попадают после высадки в землю.
Этот прием ускоряет появление всходов на 4-5 дней по сравнению с пророщенными клубнями, не подвергающимся затенению перед посадкой, и урожай повышается на 10-12 центнеров.
Длительность проращивания
Можно считать, что длительность проращивания в 20-25 дней вполне достаточна для получения хороших ростков размером 1-1,5 см.
Как проращивать
Способов для осуществления этого агротехнического приема много и, в зависимости от условий, можно выбрать наиболее приемлемый. К ним можно отнести следующие: проращивание в помещениях с искусственным освещением и на открытых площадках.
В том и другом случае картофель можно проращивать в ящиках, в полиэтиленовых мешках, пакетах, на стеллажах. В любой таре, способной пропускать свет, нанизать на шпагат или проволоку. Самый рациональный способ тот, который создает оптимальные условия освещения, температуру и исключает обламывание ростков.
Влажное проращивание
Для получения на клубне не только световых ростков, но и корешков, используют влажное проращивание. Этот способ дает возможность прорастить клубни, дающие самый ранний урожай.
Влажное проращивание можно проводить в торфокрошке, перегное, хорошо разложившемся навозе, опилках, песке. Главные условия для такого проращивания — тепло, приток свежего воздуха и сравнительно высокая его влажность, температура среды должна быть не ниже 12-15 С и не выше 20°С. Оптимальная влажность 70-85% от полной влажности среды, применяемой для проращивания клубней.
Такое проращивание удобно проводить в твердой таре — корзинах, ящиках. Клубни укладывают в тару на подстилку из материала, который используется для проращивания, верхушками верх, на расстоянии 1 см друг от друга в несколько рядов.
Каждый ряд клубней переслаивают влажным материалом слоем в 2-3 см Влажность материала для переслойки должна быть такой, чтобы при сжатии ее в кулаке не капала вода.
Если подстилка в дальнейшем подсыхает, верхний слой слегка опрыскивают водой. Высокая эффективность достигается смачиванием клубней во время проращивания слабым раствором медного купороса (1-2 г на 1 литр воды) и раствором минеральных удобрений из расчета по 40-50 граммов 34%-ной селитры, 20%-ного суперфосфата и калийной соли на 10 литров воды.
На 1 квадратный метр переслоенного торфом или перегноем картофеля расходуют 50 литров раствора. Раствор минеральных удобрений можно использовать также и для увлажнения среды, в которой будет проводиться проращивание клубней.
Внешне ростки на клубнях, пророщенных во влажной среде, будут отличаться от обычных световых менее ярким зеленым цветом и наличием корешков у основания, благодаря чему они после высадки смогут быстро перейти на корнесобственное питание, и всходы появятся на 4-5 дней раньше.
Проращивание во влажной среде можно проводить от 15 до 25 дней при температуре 12-15 С. После чего их высаживают в грунт вместе с комом субстрата на корнях в достаточно влажную землю. Такие клубни очень быстро дают всходы. Случайно обломанные ростки можно использовать для бесклубневой посадки.
Наряду с описанными способами, можно проводить и теневое проращивание, а также провяливание клубней. При выгонке раннего картофеля эти способы малоэффективны.
При проращивании клубней на свету всходы появляются на 8-14 дней раньше, а урожай созревает на 2 недели раньше, чем при посадке клубней без ростков. К тому же после появления ростков можно выбраковать клубни невсхожие, с нитевидными ростками.
Весеннее озеленение клубней повышает устойчивость растений ко многим инфекциям в период роста. Для проращивания требуется 25-30 дней, при этом важно соблюдать температурный режим: 18-20°С в первые 10-12 дней и 10-14°С в последующие.
При таком режиме достигается одновременное пробуждение большинства глазков. Проращивание особенно необходимо клубням, которые хранились при низкой температуре и переохлаждены.
В процессе проращивания рекомендуется обрабатывать клубни с ростками таким раствором: на 3 л воды по 2 г медного купороса и борной кислоты, 10-12 г нитрофоски.
За 5-6 дней до посадки можно опрыскать проросший картофель 0,02-0,05%-ным раствором солей микроэлементов (марганца, меди, бора), а затем оставить под пленкой при температуре 18-22°С. Результативно и опрыскивание клубней регуляторами роста.
Для посадки лучшими являются клубни со средней массой 50-80 граммов. Но крупные клубни не дают раннего урожая без предварительной подготовки. Для получения раннего всхода и высокого урожая их проращивают на свету — на стеллажах или в ящиках, на открытых площадках; или в темноте — в корзинах и т. п.
Лучшие результаты дает проращивание на стеллажах — в один-два слоя, при этом клубни надо переворачивать каждые 5 дней. Проращивают картофель около месяца — до самой высадки клубней, которую желательно проводить при температуре, достигающей днем 15-18°С, ночью – 1-10°С.
Очень эффективным приемом является провяливание и прогревание клубней в день посадки на солнце в течение 3-4 часов. При недостатке посадочного материала пророщенные клубни массой более 80 грамм разрезают в день посадки или накануне на части так, чтобы в каждой из них были ростки.
Разрезанные клубни нельзя обрабатывать никакими химическими удобрениями или другими препаратами, так как это вызывает их заболевание в почве и даже гибель.