Это многолетний полукустарник семейства яснотковых. В диком виде широко встречается на юге Европы. Родиной шалфея признаны страны Средиземноморья. Большинство видов шалфея издавна известны как лекарственные растения.
Шалфей лекарственный (аптечный) — наиболее известный представитель рода, широко ценился в средние века и имел в те далекие времена универсальное применение. Выращивание шалфея широко распространено в Молдове, на Украине, в Краснодарском крае.
Внешний вид
В наших условиях достигает высоты 30-40 см. Кустик густоопушенный, серо-зеленой окраски. Стебли многочисленные, ветвистые, четырехгранные, густо облиственные. Листья имеют длинные черешки и располагаются на стебле один против другого. Они продолговатой формы и кажутся покрытыми мелкой сеткой.
Цветки собраны в соцветие, похожее на рыхлый колос, сине-фиолетового цвета. На зиму стебли отмирают и только в нижней одревесневшей их части имеются почки, которые при благоприятной зимовке возобновляют рост. В суровые бесснежные зимы, а также в зимы с резкими температурными перепадами растения сильно подмерзают, а иногда и вовсе погибают.
Цветение и сроки жизни
При внимательном отношении к культуре на одном месте может расти 4-5 лет. При посеве семенами в первый год жизни шалфей не цветет, а при посадке рассадой возможно цветение уже в первый год. Наблюдается ярко выраженная периодичность, когда семена формируются через год.
Лучшие почвы и места для посадки
Шалфей относится к числу засухоустойчивых растений, плохо переносит переувлажнение. Хорошо удается на всех типах почв, но предпочитает хорошую, не слишком тяжелую суглинистую или супесчаную почву. Эту культуру лучше размножать в укромном, хорошо защищенном от северных и восточных ветров, месте.
Шалфей лекарственный, опыт выращивания семенами в открытый грунт
Размножение семенами
Шалфей размножают семенами, делением старых кустов и черенками. Деление старых кустов практикуется очень редко, так как при этом способе размножения растения получаются слабые и недолговечные.
Чтобы завести у себя на участке шалфей лекарственный, лучше всего вырастить рассаду.
К посеву семян приступают в начале апреля. Глубина заделки семян 1-1,5 см. Необходимо следить за тем, чтобы почва не пересыхала, иначе всходов можно не дождаться. При температуре 20-25 С всходы появляются через две недели.
Пикировку начинают, когда у растений вырастают 1 -2 настоящих листочка. Сеянцы на некоторое время защищают от прямых солнечных лучей. До момента высадки на постоянное место, если в этом есть необходимость, рассаду несколько раз пересаживают с постоянным увеличением объема емкости. В конце мая — начале июня высаживают в открытый грунт.
На участок, отведенный под эту культуру, вносят 3-4 кг навоза, 10-15 г хлористого калия, 10-15 г аммонийной селитры на 1 кв. м. Затем участок перекапывают на глубину 20-25 см, удаляют сорняки и приступают к посадке рассады. Схема— 40×30, 60×20 см. Сажать следует в хорошо увлажненные лунки, а перед посадкой под каждое растение вносят чайную ложку аммофоса или суперфосфата.
При уходе за растениями важны борьба с сорняками, рыхление междурядий, умеренные поливы, подкормки. Подкормки практикуют со второго года жизни—ранней весной вносят 10-15 г/м2 аммонийной селитры. После уборки зеленой массы дают такое же количество аммофоса или суперфосфата и хлористого калия. Растения хорошо реагируют на подкормки органическими удобрениями (птичий помет, навоз крупного рогатого скота, свиной, конский, овечий, кроличий).
Практическое значение имеют листья шалфея лекарственного, содержащие эфирное масло и дубильные вещества.
В первый год жизни делают только один сбор, при этом срывают преимущественно нижние листья. Срезать все растение не рекомендуется, так как оно может вымерзнуть. В последующие годы растения срезают в фазе бутонизации — начале цветения (июнь).
После сбора зеленой массы шалфей поливают и подкармливают. Второй раз его убирают не позднее начала сентября. Если погодные условия не позволяют второй раз полностью срезать растения, можно ограничиться лишь частичным сбором листьев. Собранное сырье сушат в тени в хорошо проветриваемом помещении слоем до 20 см. Сухая масса может храниться 2-3 года.
Для получения семян сбор растительного сырья не проводят. В наших условиях семена созревают в июне. Чтобы избежать их осыпания, к уборке приступают, когда семена побуреют в нижней части соцветия. Срезанные соцветия помещают в теплое, хорошо проветриваемое помещение, где и происходит дозаривание. Семена круглые, черного цвета, в диаметре 2-2,5 мм, сохраняют всхожесть 3-4 года.
Используют свежие и сухие листья шалфея
аптечного в кулинарии, медицине, парфюмерной и ликеро-водочной промышленности. Шалфей — довольно оригинальная пряность к жареному мясу, свиному фаршу и к рыбе. Пользуется особой популярностью в кухне стран Южной Европы, США. Им заправляют салаты, супы, овощи, сладкие блюда. Шалфей добавляют к блюдам из сыра. В Китае шалфей заваривают как чай. Эфирное масло шалфея применяют для ароматизации зубного порошка, табака.
В медицинской практике шалфей лекарственный в основном используют для наружного применения, так как он оказывает противовоспалительное и дезинфицирующее действия. Его применяют для полосканий при ангине, гриппе, ОРЗ, стоматитах, гингивитах. Настой используют для промывания гнойных ран, свищей и язв. При выпадении волос его втирают в кожу головы.
В народной медицине шалфей лекарственный применяют внутрь при болезнях печени и почек, гастритах, язвенной болезни, бронхитах, поносах. Считается, что он нормализует деятельность половых желез, поэтому его назначают при бесплодии, климаксе, при ожирении и старческой слабости. Настой этого растения уменьшает потоотделение и действует укрепляюще на центральную нервную систему.
Шалфей — весьма декоративное растение, сохраняет свою привлекательность до наступления стойких морозов. Он хорошо смотрится как в групповых, так и одиночных композициях. Шалфей оригинален в декоративных цветниках возле крылечка и на террасе как бордюрное растение.