Ревень – выращивание и уход

Ревень - стеблиНе перестаю удивляться ревеню, десяток кустов которого несколько лет щедро одаривает нашу семью кисло-сладкими, приятными на вкус черешками. Ревень, выращивание и уход за которым очень прост, незаслуженно обделен вниманием у дачников.

Очень вкусной получается из них начинка в пирожки, которую все попробовавшие принимают за свежие яблоки. Именно за свежие, а не растерявшие за время длительного хранения витамины. И это в мае!

Как приятно утолить жажду в жаркий день компотом, а в зимнюю стужу выпить чай со сладко-кислым вареньем из ревеня.

В пищу употребляют молодые листовые черешки длиной 30-70 см. В них содержатся яблочная, щавелевая, другие органические кислоты, витамины С и Р, большое количество органических солей калия.

Ревень применяют и как лекарственное растение, которое способно снизить скопление газов, повысить перистальтику кишечника.

Особенности

Растение это многолетнее, травянистое, семейства гречишных, достигает высоты 1,5-2,5 м, устойчиво к морозам. Нередко бывает и так, что отяжелевший снег еще лежит, а зеленые купола ростков ревеня уже поднялись и радуют огородника свежей зеленью. На одном месте ревень может расти 10-15 лет. Он не переносит переувлажнения и застоя воды, в то же время требователен к почвенной влаге, особенно в период формирования листьев. К свету не требователен, хотя на затененных участках развивается медленнее.

Размножают ревень

семенами и делением кустов. При размножении корневищами с ростовой почкой лучше, чем при семенном размножении, сохраняются сортовые признаки растения. При выращивании рассады тщательно отбирают лучшие, наиболее типичные для сорта сеянцы.

Для получения дружных всходов семена замачивают на сутки в воде, высаживают на глубину 2-3 см в рассадный ящик со слоем почвы не менее 10 см.

Подкормка

В фазе первого настоящего листа растения прореживают и в конце мая в фазе 5-6 листьев высаживают в грунт. Через неделю сеянцы подкармливают аммиачной селитрой (15 г/ кв.м), суперфосфатом (20-25 г/кв.м) и калийной солью (20 г/кв.м) или комплексным минеральным удобрением (2-3 г/л воды). В южных районах семена можно высаживать сразу в грунт. К зиме растения успевают развиться и успешно перезимовывают.

Для вегетативного размножения

необходимо взять корневище 5-летнего растения, разделить на части так, чтобы каждая имела корни с 1 -2 крупными ростовыми почками. Корневища можно высаживать весной или осенью в начале сентября. Укоренившиеся растения желательно подкормить навозной жижей или минеральными удобрениями — аммиачной селитрой (7 г/кв.м) и суперфосфатом (10 г/кв.м).

Органические удобрения вносят при подготовке почвы для высадки растений или весной — при рыхлении. Конечно, можно выращивать ревень и без внесения удобрений, однако такой режим значительно снизит урожайность, приведет к преждевременному старению растений.

Если захотите получить семена ревеня

при стрелковании цветочную стрелку не обрывайте. Ревень – растение перекрестноопыляемое, пыльца переносится ветром и насекомыми, поэтому для получения чистосортных семян необходима пространственная изоляция, в том числе и от цветущего щавеля (не менее 600 м).

При правильном выращивании ревеня кусты у него будут мощные, крупные. Со второй половины лета желательно прекратить или сократить сбор черешков, Чтобы растения не ослабели перед зимой и весной вновь вышли полноценными. Весной для ускорения получения продукции ревеня можно накрывать кусты полиэтиленовой пленкой.