От качественного опыления таких культур, как томат, опыляемый огурец, перец, баклажан, кабачок, патиссон, тыква, арбуз, дыня, горох, бобы, кукуруза овощная, фасоль зависят сроки получения, количество и качество урожая, т. е. продукции, которая идет непосредственно в пищу.
От опыления семенных растений всех культур зависит количество и качество семян, т. е. основы будущих урожаев. Меня в этом сезоне удивили результаты, посему решил поделиться информацией с вами.
Сам процесс опыления цветков овощных растений зависит от биологических особенностей каждой из культур, сроков выращивания, внешних условий и своевременного вмешательства и помощи человека.
Овощные культуры разделяются на самоопыляющиеся и перекрестноопыляющиеся.
К самоопыляющимся относятся: томат, перец, баклажан, бобы, горох, фасоль обыкновенная, салат, цикорий салатный.
К перекрестноопыляющиеся – огурец, капуста, корнеплоды, тыква, лук, спаржа, шпинат, щавель и др.
У перекрестноопыляемых растений имеются две разновидности: опыление насекомыми и опыление при помощи ветра. Последние не могут привлекать насекомых своими цветками, но выделяют много пыльцы, поднимаемой ветром над растениями.
В отдельных случаях опыление у первой группы растений возможно при помощи чужой пыльцы, а у второй – собственной. Между сортами одной культуры также возможна различная степень двух видов опыляемости.
Но при любых условиях выращивания овощных культур нужно помнить, что получить плоды и семена от самоопылителей можно без наличия пчел и других насекомых, а от перекрестников такое получение невозможно.
Без опыления получают плоды (но не семена) партенокарпических гибридов огурца и частично отдельных гибридов томата.
Процесс опыления
Состоит в переносе (попадании) пыльцевых зерен на рыльце пестика в цветке. Это только первый этап на пути к оплодотворению. Второй состоит в прорастании пыльцы на рыльце. Для обоих процессов нужны свои определенные условия, которые следует учитывать, помогая некоторым культурам в лучшем опылении и оплодотворении.
Опыление томатов
У томата лучше происходит опыление цветков сортов с мелкими и средними плодами, когда пестик находится внутри или вровень со сросшейся тычиночной колонкой (5-6 тычинок).
Сложнее опыление, когда пестик выступает наружу из конуса тычинок. Такие цветки для самоопыления должны быть наклонены вниз. У сортов с очень крупными плодами пестик цветка бывает очень широким, как бы сросшимся из нескольких. Пыльцы же в таких цветках относительно меньше из-за того, что образуется много стерильных пыльцевых зерен.
Опыление в этом случае получается неполным, а плод нередко бывает деформированный. Цветкам с длинным и широким пестиком желательно ручное доопыление. Особенно нуждается в этом крупноплодный сорт Гигант и ему подобные.
Дополнительное ручное опыление томатов
Возможно с помощью насекомых или вручную. Первый способ затруднен из-за неприятного запаха от выделяющейся жидкости при поломке волосков опушения органов растения.
Насекомые-опылители очень редко посещают цветки томатов, кроме шмелей и некоторых видов диких пчел. Остается ручное опыление. Его проводят с целью лучшего высыпания пыльцы легким постукиванием по цветущей кисти или по шпалере, на которую подвязаны растения.
Хороший эффект доопыления дает специальный кистевибратор на электрических батарейках. Заставить обычных пчел посещать томатные цветки могут только опытные пчеловоды с помощью специальных приёмов.
Польза ручного доопыления: что касается самого приёма перекрестного опыления растений-самоопылителей, то его значимость доказал еще Ч. Дарвин. Максимально от этого урожаи плодов и семян могут возрасти до 45% при увеличении их качества.
В теплицах, особенно пленочных, зачастую проявляются условия, препятствующие нормальному высыпанию пыльцевых зерен из пыльников, прилипанию их к рыльцу и прорастанию пыльцевых трубок в пестике до семяпочки цветка.
Наилучшее время для опыления томатов
Полтора-два часа до и после полудня, относительная влажность воздуха – до 70%, температура воздуха – 22-27°С.
Температура внутри цветка бывает выше окружающей на 3-4°С, а у ряда сортов томатов пыльца не прорастает при 30°С и выше. В то же время вредное влияние высокой температуры (до 35°С) можно частично поправить при завязывании плодов, если ночные температуры будут на уровне 14-17°С.
Затрудняющие факторы опыления томатов
Высокая влажность воздуха затрудняет раскрытие пыльников и высыпание пыльцы, а именно такие условия могут быть и в полдень, если несвоевременно и слабо вентилировать теплицу.
Повышенные температура и влажность вместе приводят к резкому снижению выхода и жизнеспособности пыльцы у всех сортов и гибридов, а восстановление пыльцевой продуктивности у растений после стрессовых ситуаций происходит только через 10-14 дней после окончания такого воздействия.
Из-за созревания пестика чуть позже пыльцы наивысшую жизнеспособность и восприимчивость его пыльца проявляет со второго по четвертый день после раскрытия венчика цветка, в зависимости от погоды.
Рыльце в это время покрывается клейким веществом, к которому хорошо прилипает пыльца. Помочь процессу прилипания пыльцы можно поднятием относительной влажности воздуха увлажнительным опрыскиванием растений или грунта теплицы.
Наилучшее опыление и оплодотворение томата
Происходит при лучшем развитии цветков, когда они бывают крупными и с яркоокрашенным венчиком. Хотя масса составляющих частей цветка и его размеры зависят от сортовых особенностей, но опыление – от количества пыльцы.
В одном из опытов при естественном высыпании пыльцы завязывание плодов было на уровне 30%, а при вибрировании кистей – до 68%. Но на дополнительное опыление лучше реагируют сортам гибриды с лучшим качеством пыльцы. Пониженная освещенность и температура в период цветения значительно снижают качество пыльцы.
Последние цветки в кисти часто страдают от недостатка питания, бывают недоразвитыми и со стерильной пыльцой. Их лучше удалять еще в бутонах.
Опыление баклажанов
Баклажан для опыления не требует дополнительных мероприятий, хотя легкое постукивание рукой по цветкам способствует лучшему оплодотворению.
У сладкого перца лучшее время для опыления
– только что раскрывшийся цветок. Рыльце пестика сохраняет способность к приему пыльцы двое суток, а пыльца бывает жизнеспособна в течение трех суток цветения. Цветки закрываются на ночное время, не опыленные с утра раскрываются вновь.
Перекрестное опыление также может быть при наличии насекомых. В этом случае высадка рядом сладких и острых сортов перца нежелательна, т. к. при переопылении вкус плодов сладкого перца будет иметь горький привкус. Ручное доопыление перцам не нужно.
Опыление огурцов
У опыляемых огурцов на одном растении находятся цветки мужские (пучками в пазухах листьев) и женские (одиночные, у некоторых сортов двойные). Опыление обычно производят пчелы, реже вручную.
Самоопыление огурцов приводит к вырождению сорта. В холодную или дождливую погоду опыление бывает слабым, а оплодотворение частичным, из-за чего образуются искривленные плоды.
Пыльца огурцов наиболее жизнеспособна в первые часы раскрытия цветка при температуре от 20 до 30°С. Опыление резко снижается при 14-16°С, а при 12°С и ниже опыление невозможно из-за того, что цветки могут не раскрываться.
Плохое прилипание и прорастание пыльцы на рыльце происходит в жаркую и сухую погоду. Для поправки этого нужны освежительные поливы, снижающие температуру и увеличивающие влажность воздуха.
Для ручного опыления огурца
Необходимо использовать пыльцу 2-3-х цветков с разных побегов своего или соседних растений. Опыление могут производить пчелы, мухи, муравьи и другие насекомые. Лучшим опылителем считается шмель, т. к. он может работать раньше пчел и в прохладную погоду. Пчелы чаще посещают цветки, находящиеся на солнце.
Лучшее опыление тыквы, кабачка и патиссона
Будет тогда, когда их цветки не затенены листьями, а доступ насекомых к ним свободный.
Опыление арбуза и дыни
В теплицах эти растения лучше опылять дополнительно вручную, используя пыльцу с двух-трех цветков. Женские цветки дыни способны к опылению в течение трех дней цветения. Они открываются в полуденное время на 4-6 часов. Для лучшего опыления нужно хорошее вентилирование и пониженная влажность воздуха в теплице.
Как получить хороший урожай помидор в открытом грунте
Томаты открытого грунта имеют возможность лучшего опыления, т. к. его отчасти стимулирует ультрафиолетовая радиация солнца, которая не проникает под стекло и пленку.
Помогают в лучшем образовании органов цветка, опылении и оплодотворении каротины и жиры. Чем больше этих веществ накапливается в цветках, тем лучше для плодообразования.
Вещества стимуляторы: установлено также стимулирующее влияние на прорастание пыльцы соединений фтора, брома, хлора и йода.
Соли этих элементов в микродозах (от 0,001% и ниже) способствуют при опрыскивании растений во время цветения прорастанию пыльцевых зерен.
Чужеродная пыльца (от других растений) также стимулирует опыление, сама не принимая в нем участия.
Для получения семян овощей открытого грунта
Особых проблем с опылением не возникает, хотя у отдельных видов есть свои особенности опыления. Например, в цветках гороха, фасоли опыление происходит под прикрывающими друг друга лепестками.
Кочанный салат
Будучи перекрестноопыляющимся, часто становится самоопылителем. Пыльники салата растрескиваются еще до раскрытия цветка, а пестик удлиняется и захватывает на рыльце высыпавшуюся пыльцу.
После раскрытия цветка опыление производится насекомыми. Обычно семена у всех семенных растений лучше всего образуются на цветках главного побега.
Видео по теме – как увеличить урожайность помидоров на кусте
В завершение предлагаю вам посмотреть видео с советами по повышению урожайности томатов с куста.