Если вас интересует, как определить хороший созревший компост, то сегодня речь пойдет именно об этом. Весной и летом созревание компоста на даче протекает быстрее, чем осенью и зимой.
Правильный компост при закладке в теплую погоду станет готов к использованию уже через полгода. Сначала образуются грубая мульча и так называемый, быстрый компост, в котором еще можно узнать структуру исходных материалов.
На заглавном фото видны основные стадии созревания компоста. Кстати, советую на даче сделать сразу три компостных ящика, чтобы производить ежемесячные закладки в разные кучи. Таким образом можно уже к осени получить прекрасное удобрение для ваших грядок.
Например, в мае-июне заполняете ящик 3, в июле ящик 2, в августе-сентябре ящик 1, а ящик 3 к этому времени уже созреет и будет пригоден для внесения в грунт.
Также можно использовать один ящик высокий для компоста, в котором созревший слой будет снизу, а сверху регулярно будет добавляться свежая продукция на созревание. При этом снизу такого ящика необходимо сделать дверцу, чтобы извлекать готовый компост.
Признаки созревшего компоста
Готовый компост представляет собой коричневую, рассыпчатую массу с запахом свежей земли, в которой все растительные остатки потеряли свою первоначальную структуру и легко перетираются руками.
Хороший компост должен быть не слишком сухой и не слишком влажный: влажность должна быть примерно такая, как у отжатой губки.
На практике части компостной кучи могут отличаться по степени разложения. В таких случаях для удобрения почвы используют только хорошо перепревший компост, а неразложившийся материал используют как очаг рабочих микроорганизмов при закладке следующей кучи.
При изготовлении компоста не следует использовать траву, растущую близко от шоссейных дорог, листья придорожных деревьев.
Весь материал по компосту я собрал вот в этом материале – https://lifenatural.ru/archives/6021