
Привет, сегодня речь пойдет про цветы бегонии комнатной – уход и размножение в домашних условиях. Род бегония включает более 900 видов травянистых растений, полукустарников и низкорослых кустарников. Более 120 видов используются в декоративном садоводстве.
За всю историю работ по гибридизации и селекции этого удивительного растения ассортимент настолько расширился, что количество гибридов и сортов насчитывает более тысячи.
В огромном разнообразии бегоний выделяют несколько групп. Первая объединяет декоративно-лиственные бегонии.
Бегония королевская
В первую очередь сюда относится бегония королевская (В. rex Putz.) – многолетнее кустовидное травянистое растение с толстым ползучим стеблем.
На нем, на длинных жестковолосистых черешках, располагаются крупные (длиной 15-25 см и шириной 10-20 см) очень красивые пестроокрашенные неравнобокие листья с кососердцевидным основанием.
Выведены многочисленные сорта с разнообразными рисунками и очень широкой гаммой расцветки листьев. Эффектно выглядят сорта с зонально окрашенными листьями, у которых цвета переходят от зеленого или зелено-серебристого к темно-бордовому. Многие из них украшены белыми пятнами неправильной формы или штрихами.
Цветки королевской бегонии не представляют декоративной ценности, поэтому цветения лучше не допускать. Иначе растение затратит ресурсы на весьма невзрачные цветки и в ущерб листьям сильно истощится.

Бегонии хорошо переносят условия квартир
Зимой растения содержат при температуре 16-18°С, поливают умеренно, но регулярно и только мягкой водой, не допуская пересыхания и особенно переувлажнения земляного кома. Летом их содержат на светлых окнах с рассеянным светом или на слегка затененных местах.
Для бегонии благоприятен влажный воздух
Поэтому рекомендуется горшки с ними ставить в поддон с влажным торфом или сфагнумом. Опрыскивать не следует. Своевременно удаляйте завядшие листья.

Размножаются бегонии листовыми или стеблевыми черенками
Лучше весной (но можно и в течение года), а также делением куста.
В качестве субстрата для укоренения черенков используют смесь песка с торфом (3:1).
Оптимальная температура для черенкования 22-24°С. Лучше их держать под стеклянным колпаком или накрыв полиэтиленовой пленкой. Стеблевые черенки хорошо укореняются в воде при температуре 22-24°С.
Подкормки бегонии
Подкармливать бегонию рекомендуется с весны до осени каждые две недели полным минеральным удобрением. Пересаживают молодые растения каждый год, в дальнейшем – по необходимости в земляную смесь из листовой земли, торфа, перегноя и легкой дерновой земли (1:1:1:0,5).

Клубневые бегонии
Вторая большая группа объединяет клубневые бегонии (В. tuberhybrida Voss.) Эти растения снискали большую популярность среди любителей комнатных растений благодаря обильному цветению и необычайно разнообразным по форме цветкам с широкой палитрой окраски и различной степенью махровости.
Эти растения любят светлые или полутенистые места
Если они растут у вас на балконе, расположите их так, чтобы ветер не беспокоил их. Если растения остаются в комнате, им необходимо регулярное проветривание помещения.
Подготовка бегонии к зиме
После того как бегонии отцветут, их постепенно подготавливают к зимнему покою. Полив понемногу уменьшают, надземную часть обрезают, а горшок с растением хранят в сухом прохладном месте с температурой 14-16°С, лишь изредка увлажняя почву.
Что делать с бегонией весной
Весной (в марте) пересаживают в свежую земляную смесь из листовой, дерновой земли и песка (1:0,5:1), возобновляют регулярный полив, а затем и подкормку. При посадке клубень сильно не заглубляйте, лишь слегка присыпьте его поверхность песком.
Размножение клубневых бегоний
Клубневые сорта размножают семенами, листовыми и стеблевыми черенками, а также делением клубней.
Семена обычно высевают поверхностно в торфяную землю и обязательно накрывают стеклом или бумагой, периодически увлажняя посев теплой водой из пульверизатора.
Размножение бегонии черенками
Для того чтобы получить черенки, необходимо высадить клубни в смесь из равных частей листовой земли, торфа и песка. Прорастание должно идти при температуре 20° С при регулярном поливе теплой водой.
После того как появятся побеги, можно приступить к черенкованию. Срезать черенки следует так, чтобы у срезанного побега оставался хотя бы один лист, иначе клубень может погибнуть. Затем черенки рассаживают на укоренение.
Поливайте их регулярно, следите за влажностью воздуха и земли, оберегайте от солнечных лучей. Приблизительно через месяц их уже можно посадить на постоянное место.
Размножение бегонии делением клубня
После того как на нем начнут появляться ростки, приступают к его делению. Каждая разделенная часть клубня должна иметь хотя бы одну (или две) почку. Чтобы места разреза не загнили, обязательно припудрите их порошком древесного угля. И затем рассаживайте в отдельные горшки.

К третьей группе относятся бегонии, которые не так пышно цветут, уступая по размеру и форме цветков клубневым бегониям, зато период цветения намного продолжительнее, так как у них нет зимнего покоя. Они и зимой остаются зелеными.
Бегония вечноцветущая
Одна из самых распространенных бегоний такого рода – бегония вечноцветущая (В. semperflorens Link. et Otto)
Она образует невысокие (до 30 см) сильно разветвленные кустики с хрупкими сочными голыми стеблями. Со временем у основания они одревесневают.
Листья некрупные (длиной около 7 см), располагаются на коротких черешках, блестящие, неравнобокие, немного кососердцевидные. Встречаются светло-зеленого, темно-зеленого, иногда даже бордового цвета.
По краям листовой пластинки мелкие зубцы. Цветки некрупные (до 2 см в диаметре), простые или махровые, белого, розового и красного цвета. Располагаются по несколько штук в пазухах листьев.

Чтобы бегония дольше цвела
Для того чтобы растение дольше и обильнее цвело, весной его следует достаточно коротко обрезать, предоставить ему светлое солнечное место, обильно поливать и регулярно (раз в две недели) подкармливать минеральными удобрениями.
Размножение бегонии вечноцветущей
Легко размножается либо семенами, либо черенками. Черенки хорошо укореняются в воде либо в любом рыхлом влажном субстрате. Семена высевают на поверхность почвы, затем накрывают стеклом или бумагой, увлажняя почву опрыскиванием.

Молодые растения пересаживают ежегодно, старые – по мере необходимости в земляную смесь, состоящую из листовой земли, торфа, перегноя и песка (2:1:1:1).