Летняя открытая терраса на даче своими руками — варианты решений

дизайн террасы на даче своими руками

В этой публикации мы познакомимся с тремя замечательными вариантами летней открытой террасы для дачи. Рассмотрим на примере вот такого вот домика с прилегающей территорией, как облагородить пространство бюджетно, без постройки сложных конструкций.

Что было изначально

дача терраса

Изначально у дома имелась мощеная площадка, без каких-либо дизайнерских решений. Так сказать, плацдарм для творчества. В результате осмотра пространства, дизайнер предложил хозяевам три варианта летней террасы.

Вариант 1

дизайн террасы на даче своими руками

На открытой солнечной террасе идеальные условия для кадочных и горшечных растений. Их можно расставить по отдельности или группами, например вокруг места для отдыха.

Атмосферу южных стран создадут здесь летом, прежде всего, такие неженки, как кассия (Cassia), агапантус (Agapanthus), лантана (Lantana), канатник (Abutilon), а также олеандр, астра кустообразная и пеларгония.

Проблема с ними возникнет осенью, когда из-за похолодания придется организовать для них зимние квартиры. Одно из решений проблемы - пристроить к дому тепличку-оранжерею, куда, как в нашем случае, можно попасть и из жилого помещения, и снаружи.

Такой стеклянный домик круглый год можно использовать для слишком чувствительных растений, а также как защищенное место для отдыха. Цвет, конструкцию, способ остекления и теплоизоляции, а также оформление вы подберете сами.

Идея открытой кухни

терраса пергола открытая комната

Что ни говори, хорошо жить в климате, где можно иметь летнюю открытую кухню. Впрочем, даже и у нас, в Средней полосе можно позволить себе такое решение. Главное выделить под кухню пространство.

открытая комната терраса

Вариант 2

терраса на даче своими руками

Если у вас есть дети, можно устроить им площадку для игр. Совсем необязательно ехать в дальние края, дни отдыха можно провести и дома, тем более, что с таким курсом, как сейчас, выезд за границу по средствам только олигархам...

Расставьте различные приспособления для игр, защитите песочницу тентом от слишком сильного солнца и наполните водой надувной бассейн-лягушатник. Это позволит детворе найти себе занятие.

Взрослые могут устроиться на террасе в плетеных креслах с тентом, расслабиться хотя бы на часок. Озеленить площадку можно кустами бирючины в горшках - особых хлопот с ними у вас не будет.

Вечером, когда дети улягутся спать, вы можете посидеть с гостями в уголке, огороженном голубой ширмой. Электрическая гирлянда, свечи и тихая музыка создадут особую атмосферу уюта.

Вариант 3

терраса на даче своими руками

Простая деревянная пергола отделяет площадку от сада. По столбам карабкаются лазающие растения. Яркими цветными пятнами выделяются цветки плетистых роз 'Sympathie'.

Ранним летом развесит свои длинные фиолетовые соцветия-кисти глициния (Wisteria). Неправильной формы клумбы с многолетниками у подножия перголы смягчают строгие контуры деревянной конструкции.

Здесь можно посадить лаванду, котов ник (Nepeta), астры, хризантемы, пеларгонию и другие декоративные растения.

Левая часть перголы, не полностью окружающей деревянный настил, представляет собой конструкцию с встроенной деревянной скамьей и ящиком для цветущих растений.

Отсюда открывается вид на крохотный пруд из готовой формы, установленной на примыкающем к террасе сбоку газоне. В жаркий день можно отдыхать в тени на кушетке и любоваться тихой гладью воды.

Небольшая деревянная крытая терраса в саду

дизайн сада дачи

Крыша террасы прозрачная и защищает скорее от солнца, чем от дождя. Такие крыши могут себе позволить сделать только владельцы участков в засушливых регионах, где летом выпадает мало осадков. Сверху свисают гроздья цветущей глицинии - просто загляденье!

Стены также прозрачные - сделаны из деревянной обрешетки. Они создают ощущение уюта, однако, работают и на просвет - сквозь квадратные ячейки виден сад.

Приятно обедать на такой веранде или пить вечерний чай. Когда над тобой звезды, а из сада доносится гомон цикад. Как прекрасны летние вечера на даче!

Пример легких стен из ткани

дизайн интерьера террасы

Смотрите, какое интересное дизайнерское решение для террасы! Простая конструкция защищает от солнца, а белые портьеры - от посторонних взглядов. Использование зеркала делает пространство многомерным. Приятно, наверное, праздновать за таким красиво накрытым столом!

Какие ароматные травы посадить на даче перед террасой

ароматные травы в саду лаванда тимьян

Вам хочется, чтобы перед террасой в любую погоду царил аромат цветущих трав? После дождя особенно интенсивно пахнет серебролистный бессмертник итальянский (Helichrysum italicum).

А в жаркие дни воздух наполняется ароматами лаванды и тимьяна. Все три растения очень приятно и интенсивно пахнут, а и их цветущий вид будет долгое время радовать глаз. Такая вот двойная польза!

Идеи по декору террасы

декор террасы

Приятно провести летний вечер на красиво декорированной террасе или уютном балкончике.

декор террасы

декор террасы

декор террасы

Идея декорирования интерьера террасы

декорирование террасы дачные идеи

С помощью простых декоративных приемов дачная терраса превратилась в милое патио под крышей. Диванчики с разноцветными подушками, покрашенный яркими красками столик, шторки из легкой ткани и этнический фонарь и уже не узнать пустое помещение, которое мы видим на картинке внизу.

Милые разноцветные аксессуары на столике и парочка цветков в кадках - вот и вещь нехитрый декор, однако полностью меняющий пространство. Смотрим что было здесь до этого...

терраса до декорирования

Вот так было скучно. Что ни говори, декорирование - великая вещь, способная творить чудеса!

Если вам понравилась статья, то вы можете поделиться ссылкой на нее со своими друзьями:

Запись опубликована в рубрике Идеи для дачи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Летняя открытая терраса на даче своими руками — варианты решений

  1. Тимур говорит:

    Очень красивая терраса своими руками! Спасибо за варианты!

  2. Мастеровой говорит:

    Очень выгодно смотрится на даче подобная красота! Спасибо за познавательный материал!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *