Французский розарий Лей-ле-роз

В 1892 году Жюль Граверо приобрел земли в Бьевре и свое имение он назвал «Лей». Совсем скоро, с 1914 года, оно станет называться Лей-ле-Роз, причина тому – неумолимая идея создать великолепный розарий.

Для своего розария Жюль Граверо собирал розы по всему миру. Для ведения правильной и рациональной организации хозяйства Граверо пригласил в сад известного садовника Эдуарда Андре, который в 1900 году составил первый каталог коллекции, в который вошли 3000 сортов.

Розарий имеет форму большого треугольника с регулярно-проложенными дорожками, он занимает площадь 2 га.

В центре сада расположен партер с бассейном, который окружен посадками розовых кустов – это декоративный розарий, он окружен большим трельяжем и перголами с центральным павильоном, по которым вьются плетистые розы.

Далее, расходясь в разные стороны, территория сада разбита на отдельные части, согласно стилевым, историческим и ботаническим принципам.

Здесь можно увидеть квартал видовых дикорастущих роз, квартал старинных галльских и английских роз, квартал средневековых форм и сортов, чайных роз, кварталы роз из Азии и Востока, и конечно многочисленные новые современные формы и сорта.

Некоторые виды и сорта роз были подарены розарию в парке Багатель в Париже.

Розарий окружает живописный парк площадью 13 га, он был приобретен Граверо в 1937 году как аккомпаниатор для своего розария.

Сейчас в розарии насчитывается 16000 кустов роз и 3100 видов и сортов, каждый экземпляр аккуратно снабжен этикеткой с информацией о растении.

В июне цветение такого огромного количества самых разных роз со всего света представляет великолепнейшее зрелище!

Запись опубликована в рубрике Фотозарисовки. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *