Полезные советы по строительству бань

оформление бани

Принято красиво оформлять современные бани, допуская грубую отделку только у стен и потолков. А окна, двери, полки, лавки и полы должны быть гладкие и не иметь на поверхности металлических деталей. Тщательно подберите и банную утварь: ковши с длинными ручками, шайки, подголовники, льняные полотенца, веники.

Нельзя покрывать деревянные поверхности внутри бани олифой, лаком и другими подобными материалами. При повышении температуры начнут выделяться пахучие вещества, которые навредят вашему здоровью. Длительное прогревание древесины до 60 °С уже является ее защитой.

Можно обработать деревянные части паяльной лампой а затем шкуркой: древесина приобретет коричневый цвет и проявится ее структура. В парной не нужно много света, достаточно термо и влагостойких светильников с мощностью ламп 60 Вт под полками.

Звукоизоляция в бане

Отдых и комфорт - это отсутствие посторонних звуков, изоляция от внешнего мира. Одним из звукопоглощающих материалов является мягкая древесина с грубой поверхностью. Низкочастотные звуки внутри бани будет нейтрализовать дощатая обшивка, если между ней и бревнами проложена прослойка из минеральной ваты или воздуха.

Запахи в бане

Лучшие запахи для бани - ароматы свежих веников, дерева и дыма от хороших дров. Запах хвойного леса привнесут свежесрезанные еловые ветки. Для создания дополнительного аромата в бане часто смешивают с водой специи, мед, мяту, пиво, ромашку, душицу, настойку эвкалипта и выливают на раскаленные камни.

Эти ароматы целебны, поэтому процесс их вдыхания называется ароматерапией. Не стоит бороться с дымом: он производит дезинфекцию в бане, а осевшая на деревянные поверхности сажа поглощает дурные запахи.

Запись опубликована в рубрике Строительство и ремонт. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *