Сезонные работы: пикировка сеянцев в ящики и в горшочки

Пикировка сеянцев в ящики

Если сеянцы гвоздики уже имеют 2-3 пары настоящих листьев, а виолы 1-2 пары - надо начинать пикировку. Пикировать сеянцы можно прямо в ящики.

Подготовьте ящики так же, как для посева, сеянцы выкопайте из посевных ящиков и рассадите на расстояние 5-6 см один от другого в шахматном порядке, опуская корешки в сделанные отверстия и обжимая землю вокруг них. Отверстия делают пикировальной палочкой или карандашом. Слишком заглублять сеянцы при пикировке нежелательно.

Считается, что при пикировке у сеянцев полезно прищипывать корешки на одну треть, но на практике этот прием используют редко, т. к. при выкопке сеянцев кончики корней обрываются сами.

Положительно реагируют на заглубление при пикировке бархатцы, капуста, цинния, хризантема, колеус.

Пикировка сеянцев в горшочки

Лучше пикировать сеянцы в горшочки, тогда рассада при высадке в грунт будет меньше травмироваться и болеть. Подготовьте горшочки из картона или торфа, диаметром 5-8 см. Их нужно довольно плотно набить тем же грунтом, но не доверху, чтобы при поливе не скатывалась вода, и установить в ящики или на поддоны.

Пикируют так же, как и в ящики. После, пикировки сеянцы нужно аккуратно полить раствором марганцовки (в отстоянной воде) светло-розового цвета. Накройте их на 1-2 дня бумагой для лучшей приживаемости и поставьте на самое светлое место.

Через 5-7 дней после пикировки можно подкормить сеянцы азотным или сложным удобрением (полить раствором мочевины -1 спичечный коробок, примерно 30 40 г, или нитрофоски - 1,5-2 спичечных коробка на 10 л воды). Обязательно сбрызните листья небольшим количеством чистой воды, смывая удобрение, чтобы избежать ожогов.

Запись опубликована в рубрике Дачные советы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *