Технология выращивания огурцов в теплице даже зимой

теплица для огурцов

Технология выращивания огурцов в теплице даже зимой. Есть определенные условия, соблюдая которые вы сможете порадовать себя и свою семью хорошим урожаем огурцов.

Применяются высокие дозы органических и минеральных удобрений

Осенью под перекопку вносятся (на 1 кв.м): свежий навоз — более 20 кг (4 ведра), древесная зола - 3 стакана, нитрофоска - 70 г, хлористый калий -25 г. Весной в посевные рядки - навозный перегной, нитрофоска и зола.

В начале мая готовится утепленная гряда:

в канавку между будущими рядами растений закладывается смесь свежего конского и коровьего навоза (2,5 ведра на 1 погонный метр).

Двухрядный посев

проводится 15-18 мая в прогретую под пленкой почву по схеме: в ряду - через 34 см; между рядами - 60 см (5,5 растений на 1 кв. м). Поверхность засеянной гряды закрывается пленкой до появления массовых всходов, после чего пленкой покрывается туннель высотой 0,9 м.

Для полива огурцов используется система капельного орошения

Пластиковые шланги с отверстиями диаметром 1 мм через 40 см, поочередно подключаемые к 20-ведерной бочке, лежат на поверхности почвы. Один посередине гряды и два между рядами растений и краями гряды. Через шланги также вносятся подкормки азотными, фосфорными, калийными удобрениями и зольной вытяжкой. Подкормки коровяком проводятся лейкой.

Побеги огурцов по мере их роста подвязываются

сначала к элементам каркаса высотой 0,9 м, а затем к каркасу высотой 1,5 м. Какого-либо формирования огурцов не проводится. В июле пленка с низкого укрытия снимается, и ею покрывается высокое укрытие. При этом внизу с двух сторон остается не закрытая пленкой полоса шириной 30-40 см, что в это время года уже не оказывает существенного отрицательного влияния.

Очень большое значение имеет постоянный контроль за микроклиматом в туннеле

Днем в прохладную погоду он должен быть плотно закрыт пленкой. При теплой погоде открывается один или оба торца. В жаркие дни пленка подворачивается с одной стороны укрытия или подвязывается с двух сторон к коньку.

На ночь туннель лучше всегда закрывать

Это повышает температуру и влажность воздуха и содержание в нем углекислоты, предохраняет растения от холодной росы, а также от таких опасных неожиданностей, как холодный или «кислотный» дождь, ливень, град.

Сборы огурцов

в зависимости главным образом от погоды, поводятся через 2-4 дня. Собираются корнишоны (длина плода 5-9 см) и молодые зеленцы (10-15 см).

Самые урожайные сорта огурцов

Было испытано 11 популярных гибридов огурца с целью выявить наиболее урожайные из них для конкретных условий выращивания. Самые урожайные сорта огурцов - Престиж, Буян и Мазай, а наиболее растянутым плодоношение было у Пасадены, Зозули и Сантаны.

Гибриды с полной или частичной партенокарпией и пчелоопыляемые растения в благоприятных для опыления условиях показали близкую продуктивность - в среднем соответственно 18,8 и 18,1 кг/кв. м за сезон.

Двойной туннель для выращивания огурцов

1 — дуги высотой 0,9 м из проволоки диаметром 6 мм;
2 - дуги высотой 1,5 м;
3 - конек из бруса, доски или рейки;
4 - горизонтальные опоры для пленки и побегов из толстых
прутьев или реек, крепятся на дугах 1 и 2 по 4 штуки на каждом туннеле.

тоннель для выращивания огурцов

@Среда обитания

Запись опубликована в рубрике Дачные советы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Технология выращивания огурцов в теплице даже зимой

  1. Мастеровой говорит:

    Расскажите, а как осуществляется подкормка коровяком огурцов?

  2. Смолянинова А. говорит:

    Очень оригинальная посадка огурцов на фото! Уж и не думала, что их можно выращивать в горшках!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *