Ирисы — выращивание и уход

ирис бородатый

Для того чтобы ирисы бородатые ежегодно и обильно цвели, необходимо помнить о некоторых их особенностях.

В первую очередь следует подобрать подходящий участок для посадки. Место должно быть солнечным и открытым или по крайней мере хорошо освещаться в первой половине дня. Бородатые ирисы могут расти и в тени, но в этом случае рассчитывать на их цветение не приходится. Растения плохо развиваются на сырых тяжелых глинистых почвах. Причем длительное переувлажнение может даже привести к загниванию корневищ. Поэтому поливать ирисы следует только при посадке, в период бутонизации или во время засухи.

К ослаблению цветения могут приводить избыточные подкормки. В особенности азотными удобрениями, которые вызывают усиленный рост листьев в ущерб образованию цветоносов.

Наконец, часто ирисы не цветут из-за сильного разрастания старых кустов, теснящих друг друга. Поэтому каждые 4-5 лет рекомендуется выкапывать корневища и делить их на части. Некоторые современные сорта зарубежной селекции, напротив, разрастаются очень медленно. Чтобы ускорить этот процесс, можно, не вынимая корневище из земли, острым ножом разделить его на 2 части. В результате на следующий год образуется 6-8 звеньев корневища с развитыми корнями и пучками листьев.

Запись опубликована в рубрике Дачные советы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *