Японский сад своими руками — принципы создания

японский сад

В японском саду должны сочетаться три природные стихии: вода, камень и причудливые по красоте растения. В нем все должно быть естественно, прочно, продуманно - таковы мудрость и смысл японского сада.

Его проектирование и выбор посадочного и строительного материала (камней, леса для строительства беседки или павильона, мостика и других элементов) не случаен, а имеет символическое значение.

Все дерево - сосна

Так, например, деревянные детали изготавливают из древесины сосен, так как это дерево приносит счастье. Обрабатывают его без использования металлических гвоздей, максимально сокращая насилие над деревом.

Камни - круглые и матовые

Уложенные камни и валуны должны быть матовыми или, иногда, увлажненными, не яркими, не иметь остро выступающих форм. Их обтекаемые или прямолинейные силуэты дают возможность взгляду плавно переключаться к созерцанию различных элементов - от узора листвы, изгибов стеблей окружающих растений на гладь воды или наоборот.

как создать японский сад

Водоем

Спокойная, чистая, не заселенная водными растениями поверхность водоема или причудливые изгибы спокойного ручья должны отражать береговую не яркую, но очень выразительную, в восточном стиле, растительность и голубое небо.

Вода в любой форме - в виде прудика, водоема, ручья - придает саду особенное очарование: около воды воздух более прохладный и влажный, в такой атмосфере растения отдыхают вместе с человеком.

В нашей культуре садоводства подобная символика не принята и поэтому мало известна, но, создавая японский сад, необходимо проникнуться принципами его воздействия на состояние души, иначе этот сад не будет японским. Он не должен быть плоским, однообразным, излишне ярким, сухим и очень солнечным.

Разнообразную окраску листвы, чередование света и теней дополняют причудливые изгибы легко мощенных отдельно лежащими плоскими плиточными камнями дорожек, которые витиевато растекаются по саду.

Малые формы

Своеобразны и японские малые архитектурные формы - скульптуры животных, птиц или мерцающие в сумерках фонари, которые позволяют следить за падением дождевых капель или за полетом насекомых, а зимой - снежинок.

Все это - гармоничные элементы японских садов, которые способны отвлечь человека от повседневной напряженной жизни и успокоить.

Из плоской гальки разного размера можно собрать необычный садовый фонарик в японском стиле. Подобные фонари из камня обычно бывают в традиционных японских садах.

Продумайте форму будущего светильника и аккуратно склейте камни с помощью цементно-песчаного раствора. Установите фонарик в тихом месте сада, зажгите свечу и наслаждайтесь ее мерцанием в минуты вечернего отдыха.

Пример водопада

японский сад водоем водопад

На фото - водопад в к Комо Ордвей Мемориал. Это  живой символ мира и дружбы, которая существует между Сент-Пол и  Нагасаки, Япония.

Известный ландшафтный дизайнер из Нагасаки, Масами Мацуда, создал сад в соответствии с исторически сложившимися японскими принципами садоводства из растений и деревьев. Это истинно японский сад, заставляющий трепетать чувства и впечатляющий своими видом.

Запись опубликована в рубрике Ландшафтные идеи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *