Вредители и болезни малины

Вредители и болезни малины

Вредители и болезни малины - Малинный жук -

серовато-коричневый, около 4 мм длиной. Повреждает бутоны, Цветки, а его личинки — ягоды. Жуки зимуют в почве под кустами малины, на глубине 10-20 см. Весной, в конце апреля —начале мая жуки перелетают на бутоны малины и откладывают яйца внутрь бутона. Личинки - питаются во время созревания ягоды, затем падают на землю и окукливаются в почве.

Осенью из куколок появляются жуки, которые зимуют в почве. Тщательная обработчика почвы под кустами вызывает большой процент гибели личинок, куколок и самих жуков. На садовых участках при сильном заражении плодов их собирают, а личинки; выходящие из плодов, уничтожают.

Малинная стеклянница.

Бабочка синевато-черного цвета. Летает в июне-июле и откладывает яйца у основания стеблей. Из яиц выходят гусеницы, которые проникают в стебель, корень и протачивают ходы, в результате чего возникают вздутия. Зимуют гусеницы внутри стеблей и корней. На следующий год они продолжают повреждать побеги. Поврежденные побеги слабо плодоносят и легко ломаются.

Меры борьбы:

санитарная вырезка всех поврежденных побегов и их сжигание, своевременное удаление отплодоносивших стеблей, прополка, перекопка почвы вокруг растений.

Антракноз.

Эта болезнь поражает листья, побеги, плоды. На листьях появляются мелкие, до 3 мм, округлые пятна коричневого цвета с красно-бурой каймой. Болезнь приводит к засыханию и преждевременному опаданию листьев.

Белая пятнистость.

На листьях образуются бледно-коричневые пятна округлой формы, затем они становятся беловатыми, с коричневой каемкой.

Меры борьбы:

опрыскивание 1%-ной бордосской жидкостью, тщательная обработка почвы под кустами и сжигание больных листьев.

Запись опубликована в рубрике Дачные советы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *