Как правильно выращивать ранний картофель — опыт из жизни

Цветущий ранний картофель

Добрый день, дорогие читатели! Сегодня речь пойдет о том, как правильно посадить рано картофель. Как вырастить и получить большой урожай. Итак, важно выполнить следующие действия:

  1. Подобрать сортов, пригодные для ранней выгонки.
  2. Отобрать семенной материал и подготовить его к посадке: провялить, прорастить, вырастить рассаду и т.д.
  3. Подготовить участок, удобрения, выбрать способ посадки.
  4. Ухаживать за растением и проводить другие мероприятия для раннего картофеля.

Далее рассмотрим каждое мероприятие более подробно с точки зрения биологии раннего картофеля.

Лучшие сорта раннего картофеля

Для получения раннего картофеля в Подмосковье и Средней полосе на сегодняшний день лучшими сортами можно считать следующие:

  • очень ранние — Фреско, Импала, Агата голландской селекции;
  • ранние — Аноста, Бинелла, Рези — голландской селекции, Кардена, Каратон — немецкой селекции.

Ранние сорта при конечной уборке обычно дают меньший урожай по сравнению с более поздними. Однако ценным качеством таких сортов является их способность рано образовывать клубни и быстро накапливать урожай, что особенно важно при выращивании раннего картофеля.

Очень ранние сорта, такие как Фреско, Импала, Кристалл при посадке в третьей декаде апреля, при соблюдении всех технологических мероприятий дают урожай уже во второй половине июня.

Кроме типичных ранних сортов могут быть использованы сорта среднеранние, которые имеют тенденцию к раннему клубнеобразованию: Явор, Адретта, Санте, Детскосельский, Весна.

Обратите внимание на качество семян

Качество семенного материала и способы его подготовки к высадке имеют очень важное значение.

Многочисленные опыты показывают, что увеличение размера посадочного материала увеличивает урожай на 30-40%. Крупные клубни прорастают большим числом глазков, а каждый проросший глазок является потенциальным стеблем. Чем больше стеблей в кусте, тем выше урожай при ранней уборке.

Экспериментально установлено, что сажать картофель резаными клубнями для ранней уборки нельзя, так как это сильно снижает урожай. Для выгонки раннего картофеля необходимо отбирать совершенно здоровые полные клубни.

Посадка раннего картофеля в ранние сроки часто проводится в недостаточно прогретую почву. Поэтому не годятся клубни, на которых имеются склероции ризоктонии (маленькие черные пятнышки). От пораженных клубней всходов или вовсе не бывает, или появятся очень поздно. Это резко снижает урожай.

Способы подготовки посадочного материала:

  1. Проращивание клубней в различных вариантах (проращивание на свету, проращивание в темноте, влажное проращивание).
  2. Провяливание клубней перед посадкой. Этот способ наиболее прост в исполнении, но менее эффективен, чем другие.
  3. Выращивание раннего картофеля из рассады или рассадный способ. Этим способом можно получить самый ранний картофель, но в исполнении он более сложен, чем другие.

Проращивание на свету проводится в помещении при температуре воздуха 12-15 С не менее 25-30 дней.

Проращивать можно в ящиках, полиэтиленовых пакетах, мешках и др. При всех способах на клубнях до их высадки появляются хорошо развитые ростки.

В средней полосе проращивание можно начинать во второй половине марта, и к 20-25 апреля получить 0,5-1,0 см ростки. Чтобы ростки образовывались по всему клубню, клубни следует через каждые 10 дней поворачивать к свету.

Провяливание клубней — более короткий способ проращивания. Его можно проводить на открытой площадке. Клубни рассыпаются тонким слоем, желательно на солнце. На ночь обязательно укрывать.

Рассадный способ выгонки раннего картофеля наиболее эффективный. Клубни в начале проращивают, а затем в первой декаде апреля плотно укладывают в ящики, засыпают землей или торфом.

Рассаду можно получить и в простейшем парнике. Для этих целей подбирают затишное, солнечное место, делают гряду шириной 1 м. Затем на выровненную площадку выкладывают вплотную один к одному клубни и присыпают их землей или торфом слоем 4-5 см.

Грядку поливают и укрывают пленкой. Полив проводится регулярно. Обнажившиеся после полива клубни снова присыпают землей.

Когда растения (всходы) достигнут высоты 12-15 см, их вместе с материнскими клубнями пересаживают в грунт. Если высаженная рассада не будет повреждена заморозками, уже к середине июня можно получить хороший товарный картофель.

Высаживание картофеля стеблями

Рассаду картофеля можно высаживать и без материнского клубня. В этом случае разделяют куст, отрывая стебли вместе с корнями, каждый высаживается отдельно. Материнские клубни высаживают как обычный картофель. По необходимости рассаду следует поливать.

Ранний картофель лучше выращивать на легких, хорошо прогреваемых почвах (участках). Лучшие предшественники — бобовые, крестоцветные, кукуруза.

Удобрения для картофеля

Внесение органических удобрений под ранний картофель обязательно не только как источник питания, но и как средство для улучшения теплового режима почвы. От навоза почва становится рыхлой, лучше прогревается, что очень важно при ранней высадке.

Минеральные удобрения, в частности, азотные, под ранний картофель должны вноситься в небольших дозах и только перед посадкой.

Большие дозы или подкормки затягивают вегетацию и этим снижают фактор раннего получения урожая. Фосфорные и калийные удобрения вносить лучше с осени, если это не сделано, то можно и перед посадкой. Соотношение NPK может быть 1,5:3:1.

Посадка раннего картофеля

Сажать ранний картофель рекомендуется в гребни с высокой и острой вершинкой. Это способствует хорошему прогреванию почвы и удалению избытка влаги.

Второй способ — посадка в предварительно нарезанные бороздки с последующим укрытием клубней и созданием небольших гребней.

Оптимальный срок посадки — последняя декада апреля.

Более ранняя посадка, даже в случае повреждения заморозками, дает лучшие результаты, чем поздняя.

Ширина междурядий при посадке может быть 60 см, а расстояние в рядках 20-25 см. Глубина заделки клубней 6-8 см.

Окучивание картофеля

Простейший способ защиты от утренних заморозков окучивание, т.е. присыпание всходов почвой. Можно использовать метод «дымовой завесы» — кучу соломы и другого сгораемого материала поджигают перед восходом солнца, когда бывает самая низкая температура. Положительный эффект дает предварительный обильный полив участка.

Уход за ранним картофелем: рыхление междурядий, борьба с сорняками, окучивание.

Поскольку ранний картофель развивается быстрее и накапливает урожай в более ранние сроки, он не поражается фитофторой и картофельной нематодой.

Запись опубликована в рубрике Огород. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

10 комментариев: Как правильно выращивать ранний картофель — опыт из жизни

  1. Жаркая говорит:

    Хочу сказать про картофель импала
    Мой отзыв — очень хороший сорт! Сажаем уже третий сезон и очень им довольны!

  2. Жаркая говорит:

    И еще вопрос — следует ли отрывать ростки у картошки в апреле?

    • admin говорит:

      Лучше всего их прищипывать! В таком случае Вы и росток укрепите, и ботва у вас будет сильнее.

  3. Александр говорит:

    У меня вопрос про картофель явор
    Посадка в каких числах?

  4. Аганина В. говорит:

    Скажите пожалуйста, как вырастить раннюю картошку под пленкой?

    • admin говорит:

      Вот интересный опыт подобного метода:

      Выращивание картофеля под пленкой

  5. Вереница говорит:

    Расскажите пожалуйста про выращивание картофеля в мешках. Я слышала, что урожайность при таком способе очень высокая.

  6. Владимир говорит:

    У меня очень большая ботва.Можно ли её срезть?Сорт ранний посадил 18.05.2011.

  7. Татьяна говорит:

    Подскажите пожалуйста урожайность картофеля агата? Хотелось бы в этом сезоне попробовать.

    • admin говорит:

      Татьяна, вот Вам информация по сорту:

      Урожайность картофеля Агата

      При правильном уходе можете получить до 400 центнеров с гектара. Это очень хорошие показатели.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *