Как выращивать вкусную сахарную кукурузу

Как выращивать вкусную сахарную кукурузу

Друзья, сегодня у меня будет сладкая тема! Хочу поделиться с вами опытом выращивания вкусной сладкой кукурузы. Специалисты выделяют 6 групп кукурузы. Большее распространение получили сорта и гибриды зубовидной и кремнистой (обычной) кукурузы. Я ее называю кормовой.

Очень часто наши огородники культивируют как раз эти полевые сорта (гибриды), а ведь есть еще и сахарная кукуруза, которая значительно лучше по своим вкусовым качествам, нежели ее  родственницы. Вот именно об этой сладкой кукурузке я и буду сегодня вести речь.

Преимущества сорта

Сахарная кукуруза отличается от других видов способностью накапливать и сохранять в початках высококачественные сахара. Эта кукуруза используется в свежем и вареном виде, маринуется, консервируется, замораживается. Ее добавляют в пудинги, оладьи, суфле, фаршированные перцы, супы.

Конечно, самое лучшее применение - это кушать отварной, еще теплый початок, налитый сладчайшим нежным содержимым.

Общие сведения о растении

Кукуруза — растение теплолюбивое. Оптимальная температура для нее +25 +30 градусов С. Для роста и развития кукурузы большое значение имеет не только температура воздуха, но и почвы. Если в период вегетации она не достигает +16 градусов, среднеспелые и поздние сорта даже не зацветают.

У меня был однажды неудачный опыт, я воткнул семечки в прохладную почву, раньше срока. В итоге мои посадки не зацвели и не дали урожая. Так что, друзья, учитывайте все рекомендации агрономов, сажайте кукурузу строго по требуемым температурам.

Также кукуруза требовательна к влажности грунта. Она берет воду из почвы весьма энергично и использует ее экономно. В литературе можно встретить данные о том, что одно растение за период вегетации поглощает около 200 литров воды. Кукуруза любит рыхлую и плодородную почву. Лучшими признаны легкие и средние суглинки.

Где сажать

Соблюдая чередование культур, кукурузу следует размещать после бобовых (горох, фасоль, бобы), корнеплодов (свекла, морковь, репа, редька), капусты, картофеля. Кукуруза и сама хороший предшественник для многих овощей.

В огороде ее следует размещать в укромном, но хорошо освещенном месте. Открытые, сильно продуваемые места не пригодны. Во-первых, порывистый ветер часто ломает растения, а, во-вторых, он уносит пыльцу и початки не формируются.

Как сажать

Участок под кукурузу хорошо перекапывают. Весной или осенью вносят 4-5 кг/м2 навоза, фосфорные удобрения лучше внести одновременно с посевом. В каждую лунку вместе с семенами сыплют 1/2 чайной ложки суперфосфата или аммофоса. Азот — особенно важный элемент в ранний период роста растений. В фазе 6-8 листьев кукурузу подкармливают мочевиной из расчета 10 г/м2.

Если не удалось внести органические удобрения до посева, то можно сделать это в период вегетации. Во время первого окучивания в междурядья (ближе к растениям) кладут навоз из расчета 2 кг/м2, слегка присыпают его почвой. В этом случае предпочтителен свиной навоз.

К посеву приступают в конце мая — начале июня, что совпадает с временем сева огурцов.

Пасынкование

Сахарную кукурузу обязательно нужно пасынковать. В наших климатических условиях на боковых побегах редко формируются полноценные початки и их удаление обеспечивает дополнительным питанием початки на главном стебле.

Встряхивание

При созревании и отсутствии ветра эффективно встряхивание растений. Этот прием обеспечивает полноценное опыление и початки получаются заполненными.

Исследования показали, что в зависимости от года, на одном растении (при рассадной культуре) могут сформироваться 2-3 хороших початка. Если их более 3, чаще всего последние не вызревают.

Сбор початков

Початки собирают по мере их созревания в молочно-восковой спелости. Если зерно раздавить, из него вытекает молочно-желтый сок. В молочно-восковой спелости сахарная кукуруза —деликатес.

Лучшие сорта

Заря 123, Ранняя золотая 401, Ранняя 40, Тираспольская скороспелая;

гибриды: Днестровский 115, Аурика, Жемчуг, Элегия 439, Феникс.

На этом у меня все! В принципе, этого и достаточно для базовых знаний, а дальше уже ваш личный опыт, тем более, что для каждого участка и региона он будет свой.

Запись опубликована в рубрике Огород. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *