Голубика высокорослая садовая — выращивание на даче

Голубика в саду

Голубика высокорослая — кустарник высотой от 1,2 до 2,8 м. Форма куста компактная или раскидистая. Листья крупные, цельные, темно-зеленые. Цветки в кистевидных соцветиях, белые или бледно-розовые.

Ягоды крупные (от 1,5 до 2,2 см в диаметре), слегка сплюснутые, голубые, с сизым налетом. Вкус ягоды кисло-сладкий с нежным ароматом. Урожайность от 2,0 до 7,3 кг на куст. Корневая система мелкозалежная, густо разветвленная, расположена в верхнем слое почвы.

Почвы

Голубика может расти только на кислой почве (рН 3,0-5,0, можно до 6,5, но не выше), иначе у растений начинается хлороз листьев и они в течение 1-2 лет погибают.

Почва должна быть хорошо дренированной, проницаемой не только для воды, но и для воздуха. Лучше всего для выращивания голубики подходит песчаная почва.

Полив

Нужно достаточное количество воды. Причем очень важно, чтобы был хорошо увлажнен верхний слой почвы, но так, чтобы вода не застаивалась возле кустов. Вода также должна иметь кислую реакцию.

Место посадки

Голубика — светолюбивое и теплолюбивое растение. Поэтому в саду для нее нужно отвести хорошо освещенное и защищенное от ветра и застоя холодного воздуха место, желательно недалеко от источника водоснабжения.

Подготовка почвы под посадку

В качестве посадочного материала лучше всего подходят 2-3-летние кусты. Почву перед посадкой подготавливают следующим образом: проводят глубокую вспашку, удаляют сорняки.

На бедных песчаных почвах вносят органические удобрения (торф, перегной, лесная подстилка и др.) — 2-3 ведра на 1 м2, а также минеральные удобрения (в основном суперфосфат) — 20-30 г/м2.

Можно подготовить для каждого куста так называемые «колодцы»: выкопать яму глубиной около 60 см и диаметром 1,0 м и заполнить ее смесью: торф с песком в соотношении 1:1.

В центре колодца выкопать яму 20-25 см и диаметром 30-40 см и поместить в нее куст голубики. Корни хорошо расправляют в горизонтальном направлении и засыпают землей.

Кусты при посадке заглубляют на 5-7 см, расстояние между ними 1,2-1,5 м. Высаживают голубику на постоянное место весной (в апреле — начале мая) или осенью (в сентябре). Поверхность почвы вокруг куста (радиусом 0,5 м, мульчируют опилками слоем 8-10 см.

Внесение удобрений

Удобрения под голубику вносят весной в фазе начала роста (апрель—начало мая). Можно всю дозу удобрения внести за 1 раз, можно разделить на 2 части (2/3 дозы внести в конце апреля — начале мая, а 1/3 в конце мая — начале июня, но не позже).

Состав удобрения: сульфат аммония — 1 часть, суперфосфат — 2 части, сульфат калия — 1 часть.

Нормы расхода: под один двулетний куст вносят 1 столовую ложку этой смеси, трехлетний — 2, четырехлетний — 4, пятилетний — 8, шестилетний — 16 столовых ложек. Под семилетний куст и более старые также вносят 16 столовых ложек удобрения, которое равномерно рассыпают вокруг куста.

Один раз в 2-3 года вносят микроудобрения. Готовят раствор: 1 л воды, 2 г сульфата или хелата железа, 2 г сульфата меди, 2 г сульфата цинка, 3 г борной кислоты, 2-3 г марганцовки, 4-5 г сульфата магния. 5-10 мл раствора разводят водой и поливают один куст (6-летнего возраста).

Полив

Частота поливов и количество расходуемой для этой цели воды определяются погодными условиями и влагоемкостью почвы. Естественно, что в сухую и жаркую погоду необходим частый полив и даже опрыскивание всего растения (в послеобеденное время), в прохладную и сырую погоду полив не нужен.

Важно, - чтобы влажным был верхний слой почвы, в котором расположены корни (но не мокрым). Оптимальная влажность в зоне корнеобитания — 60-70% от полной полевой влагоемкости почвы.

Очень важно, чтобы почва не была переувлажнена. Избыток влаги в почве ведет к недостатку в ней воздуха, а это, в свою очередь, приводит к отмиранию корневой системы и гибели всего растения.

Борьба с болезнями и вредителями

Самые распространенные болезни голубики — рак стебля, фомопсис и белая гниль. Из вредителей встречаются щитовки, тля, пыльцееды.

Поэтому весной, до распускания почек, нужно провести профилактическое опрыскивание 2%-ным раствором нитрафена, а во время бутонизации и цветения — 3-5 обработок 0,2%-ным раствором фунгицида (топсин М, купрозан, фунабен, эупарен и др.), с интервалом 10-14 дней.

После уборки ягод желательно также сделать не менее трех обработок. При обнаружении вредителей кусты опрыскивают 0,05%-ным раствором дециса или интавира. Кроме того, регулярно вырезают и сжигают больные ветви.

Обрезка

Начиная с 7-8-летнего возраста кусты голубики нуждаются в омолаживающей обрезке. Обрезку проводят по типу прореживания (удаляют все ветви старше 6-7 лет, а также больные, слабые и лежащие на земле.

Ежегодно удаляют часть однолетних побегов, оставляя 3-5 самых крепких. На плодоносящих побегах обрезают мелкие веточки без цветковых почек.

Молодые кусты (3-5 лет) также обрезают, но удаляют только слабые, больные и лежащие на земле ветви, а также мелкие кустистые приросты у основания.

Мульчирование, борьба с сорняками

Мульчирование проводят сразу после посадки, а затем этот прием повторяют один раз в 2-3 года. В качестве мульчи лучше всего использовать опилки. Их рассыпают вокруг куста слоем 8-10 см.

Этот прием улучшает водно-воздушный режим в зоне корнеобитания и способствует значительному снижению засоренности. Оставшиеся сорняки удаляют с помощью культивации, гербицидов или ручной прополки.

Размножение

Размножают сортовую голубику только вегетативно (путем укоренения черенков/ одревесневших или зелёных). Одревесневшие черенки нарезают из однолетних побегов формирования, в качестве зеленых черенков можно использовать однолетние побеги ветвления или растущие побеги формирования. Длина черенка 8-12 см.

Нижний срез черенка обязательно обрабатывают ростовой пудрой, содержащей 0,3%-ной индолилмасляной кислоты, высаживают черенки на укоренительные гряды в теплице.

Субстрат: торф (3 части) и песок (1 часть). Грядку поливают, ставят над ней проволочные дуги и закрывают полиэтиленовой пленкой. Поверх пленки гряду притеняют мешковиной или спандбондом.

Процесс укоренения очень длительный (не менее 8 недель у одревесневших черенков, и не менее 6 недель у зеленых) и трудоемкий. В течение примерно трех месяцев нужно следить, чтобы почва не пересыхала, черенки не подгорали, не распространялись болезни и т.д.

Для выращивания лучше всего подходят сорта:

Уэймут (ранний), Нортланд, Ранкокас, Эрлиблю, Беркли, Вудард, Де-лайт (среднеспелые), Конкорд, Ковилл (поздние).

В заключение

Нужно отметить, что голубику высокорослую не обязательно высаживать в саду как ягодный кустарник.

Это растение очень декоративно. Поэтому кусты можно посадить возле крыльца, на газоне и др. Эти растения не только принесут вам очень вкусные и полезные плоды, но и доставят эстетическое удовольствие.

Запись опубликована в рубрике Дачные советы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Голубика высокорослая садовая — выращивание на даче

  1. Аганина В. говорит:

    Скажите, а когда высаживать голубику?

  2. Власка говорит:

    Очень вкусная ягода. Напоминает чернику. Мы на болоте собираем, а о том, что можно выращивать в саду я не слышала никогда…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *