Перцы будут расти и на подоконнике

Три перца

Сентябрь завершает огородные дела на садовом участке. Дни холоднее, уже в первой декаде по ночам случаются заморозки, и многие теплолюбивые растения завершают вегетацию и гибнут. Некоторые растения можно спасти, дать им возможность развиваться дома, на городском огороде.

Сначала нужно подготовить тару (емкости, контейнеры) и почвогрунты.

Контейнеры должны удовлетворять ряду требований. Они должны быть проницаемыми для воздуха, обеспечивать сток излишков воды после полива, легко отделяться от грунта при высадке растений на постоянное место.

Садоводы применяют деревянные, полиэтиленовые ящики или ванночки, керамические горшки, полиэтиленовые или бумажные пакеты, коробки, вазоны, торфяные и минерально-ватные горшочки и кубики, а также стеклянную посуду без дна, пакеты из-под молока, а для выращивания взрослых растений - ящики, мешки, плетеные корзинки, деревянные кадки.

Выращивание овощей в городской квартире дело хлопотное и кропотливое. Для этих целей необходимо иметь прежде всего, грунт (земля, почвенные смеси) и соответствующие удобрения. Грунта нужно не так много, но вместе с тем достаточное количество, чтобы иметь на каждое растение от 1 до 8 л.

Для нормального развития и плодоношения растений ограниченный объем почвы под каждым растением должен иметь достаточный запас питательных элементов. Это достигается хорошей первоначальной заправкой грунта органическими и минеральными удобрениями и последующими подкормками.

Почвенные смеси, как отмечалось ранее, должны содержать достаточное количество питательных элементов, быть влагоемкими, воздухопроницаемыми и соответствовать конкретным видам овощных растений.

Почвенные смеси лучше составить самому.

Для огурца, кабачка:

- садовая, дерновая земля -40-75%;

- навозный перегной - 20-35%;

- торф низинный -20-40%.

Для томата, перца:

- садовая, дерновая земля -40-70%;

- навозный перегной - 20-30%;

- низинный торф до 20% или;

- кварцевый песок-10%.

Для капусты и салата:

- садовая, дерновая земля -40-50%;

- навозный перегной - 40-60%;

- торф до 20%.

Самый большой дефицит для горожан - это навозный перегной: если нет запасов, то можно приобрести почвосмеси в магазинах.

В подготовленные почвенные смеси нужно внести также минеральные удобрения.

Первой культурой, которую сейчас нужно спасать является перец.

Перец хорошо приспособлен для выращивания в городских условиях. Он относится к многолетним растениям, но возделывается, как однолетнее, хотя в городской квартире он может прожить при благоприятных условиях два или три сезона.

Необходимо учитывать биологические особенности перца. Происходит он из стран тропического пояса,что объясняет его высокую требовательность к условиям выращивания. Он требует много тепла и света. Перец на всех этапах развития очень светолюбив. При затенении, что может иметь место в городской квартире, опадают бутоны и завязи, желтеют и ломаются листья. Поэтому его лучше держать на солнечном окне.

Оптимальная температура роста и развития для него составляет 20-28° С днем и 15-20° С ночью, почва должна иметь температуру 20° С. Если вы будете выставлять растения на открытый балкон и лоджию, необходимо помнить, что при температуре 15° С и ниже его рост замедляется, а при температуре 13° С приостанавливается. Длительное нахождение при этих температурах может негативно сказаться на развитии растений и вашем урожае.

Перец также требователен к составу и плодородию почвы, что нужно учитывать при составлении почвосмесей и подкормках его в период вегетации.

Для выращивания дома можно рекомендовать широко известные сорта сладкого перца из числа тех, что растут сейчас в ваших теплицах Карлик, Винни-Пух, Ласточка, Здоровье, Подарок Молдовы, Нежность.

Плодоносящие растения вместе с небольшими плодами и завязями в теплице выкапывают с большим комом земли, добавляют необходимое количество почвогрунта и высаживают в трех или пятилитровые контейнеры и емкости, имеющие дренажные отверстия. В таком состоянии их перевозят в город.

Уход за растениями в городской квартире заключается в поддержании светового и температурного режима, своевременном поливе и подкормках.

Днем в солнечную погоду лучше поддерживать температуру 24-28° С, в пасмурные дни 22-24° С, ночью - 20-22° С. Температура почвы не должна быть ниже + 20° С. Влажность воздуха должна быть около 70%.

Перцы требуют более частых поливов, так как не переносят даже кратковременного подсушивания почвенного субстрата. В период плодоношения их поливают через 3-4 дня. При небольших объемах горшков полив проводится чаще.

Перец отрицательно реагирует на переувлажнение, что требует полива небольшими дозами, но часто.

Перцы подкармливают через 10-16 дней. Для этих целей можно использовать удобрения "Кемира комби", "Рекорд", гуминовые подкормки "Идеал", "Тюльпан", "Огород".

При уходе периодически удаляют желтые листья, уродливые плоды и вырезают бесплодные побеги. При этих работах следует учитывать, что побеги и листья у перца хрупкие, часто при неаккуратном обращении с ним обламываются, что наносит ущерб плодоношению.

После пересадки перец в городской квартире будет хорошо расти и плодоносить до конца ноября и можно получить зрелые красные плоды.

Собирают плоды по мере их созревания, но не реже одного раза в неделю, осторожно срезая их ножом.

Перец осенью украсит ваш городской огород.

Таким же образом можно выкопать, пересадить и выращивать на городском огороде и другие овощные растения.

Запись опубликована в рубрике Дачные советы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: Перцы будут расти и на подоконнике

  1. Вереница говорит:

    Спасибо, вы ответили на мой незаданный вопрос — какая почва нужна для перцев дома.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *