Работы в саду в сентябре

Работы в саду в сентябре

До наступления заморозков убирают урожай огурцов и томатов. До середины месяца сажают одно-зубки и бульбочки чеснока.

Зубки высаживают за 35-45 дней до похолодания, чтобы они хорошо укоренились, но не выпустили листья. Оптимальный срок посадки — 20 сентября -10 октября. Грядку готовят за месяц до посадки. Лучшие предшественники — тыквенные, капустные, бобовые или зеленные культуры.

Из расчета на 1 кв.м вносят по ведру перегноя, ведру компоста, 1 ст.л. суперфосфата, 1 ст.л. сульфата калия, 1 ст. доломитовой муки, мела или извести. Для обеззараживания почвы ее обрабатывают раствором медного купороса (1 ст.л. на 10 л воды) из расчета 1 л/кв.м гряды.

Высаживают чеснок на глубину 4-5 см с расстоянием между рядами 20-25 см, а между зубками — 6-8 см. Зубки при посадке ставят вертикально донцем вниз. Для лучшей перезимовки гряду через 2-3 недели после посадки мульчируют торфом или перегноем слоем в 2 см.

Однозубки высаживают так же, как и зубки.

15-20 сентября выкапывают, подсушивают и перебирают поздний картофель. Здоровые клубни массой 60-80 г оставляют на семена. Вымыв, клубни молодого картофеля озеленяют на свету.

В конце месяца убирают столовую свеклу, морковь и другие корнеплоды.

Срок уборки корнеплодов определяют, в основном, по их состоянию. Самые требовательные к срокам уборки корнеплоды свеклы. Находясь под землей дольше, чем положено, они подвергаются влиянию колебаний температуры и сильно трескаются при ее перепадах, поэтому свеклу необходимо убирать первой, после нее — репу, морковь, редьку, сельдерей, петрушку, пастернак. Нельзя закладывать на хранение корнеплоды с механическими повреждениями. Перед закладкой на хранение их нельзя мыть.

Срок уборки моркови зависит от влажности почвы и периодичности выпадения осадков. При резких колебаниях влажности морковь растрескивается в земле. Перед закладкой на хранение ботву обрезают, оставляя черешки не более 2 см, корнеплоды просушивают.

Аналогично убирают и хранят пастернак, корневую петрушку и корневой сельдерей. Если собираетесь зимой выгонять зелень петрушки и сельдерея в теплице, надо максимально сохранить верхушечные почки корнеплодов. Для кратковременного зимнего хранения корнеплоды петрушки и сельдерея убирают с небольшим количеством зелени: крупные наружные листья обламывают, а молодые внутренние оставляют.

Сентябрь — время уборки семенников двулетников. После дозаривания и просушки их обмолачивают, сушат и чистят семена.

В конце месяца выкапывают из открытого грунта и прикапывают в грунт теплицы или парника для доращивания растения цветной капусты. Для этих целей больше пригодны растения с хорошо развитой розеткой листьев и завязавшейся головкой диаметром не менее 5 см.

В обогреваемые теплицы высевают петрушку, высаживают рассаду сельдерея. Освободившиеся теплицы очищают от растительных остатков. Их складывают в штабеля и для обеззараживания пересыпают хлорной известью. Штабель должен быть не выше 1 м, чтобы зимой хорошо промерз.

Закладывают в компост опавшие листья.

Запись опубликована в рубрике Дачные советы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *