Способ посева семян методом их наклеивания на бумажные полоски

Посадка семян, наклеенных на бумажные полоски

Посадка семян, наклеенных на бумажные полоски

Многие садоводы применяют способ «посева» (наклеивания мелких семян редиса, салата, моркови, репы, редьки и других) на бумажные листы и полоски.

Эту работу выполняем так: нарезав полоски тонкой папиросной или туалетной бумаги шириной в 3 см и длиной, равной ширине грядки, сгибаем их вдоль пополам, на одну половину полоски наносим слой клея (клейстера из картофельной или пшеничной муки) и на него равномерно наклеиваем семечко за семечком. Затем полоски загибаем окончательно и склеиваем.

Расстояние между семенами зависит от культуры, от предполагаемого диаметра будущего овоща и всхожести семян. Так, для редиса, моркови оно может быть 1,5-2 см, а для репы, редьки, лука-чернушки — 3-4 см. На конец каждой ленты наклеиваем из более плотной бумаги бирку, на которой пишем название сорта семян.

Семена, предназначенные для наклеивания, желательно протравить от вирусных заболеваний в растворе марганцовки фиолетового цвета в течение 10-20 мин., затем промыть в чистой воде и просушить.

Когда наступает срок посева овощей, на вскопанной и выровненной граблями гряде маркером, граненой доской или ручкой лопаты делаем бороздки глубиной в 2-3 см на расстоянии 15 см друг от друга. В них кладем бумажные ленты с семенами, предварительно окунув их в ведро с водой.

Разложенные в бороздки ленты присыпаем просеянным компостом или огородной землей с добавлением песка и поливаем. Толщина слоя компоста не должна превышать 1,5 см.

Закончив посев, грядку накрываем пленкой. Снимаем ее после появления всходов.

Запись опубликована в рубрике Огород. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: Способ посева семян методом их наклеивания на бумажные полоски

  1. Деодема говорит:

    Мы тоже производим наклеивание семян редиса на бумагу. Так гораздо проще сеять. Проверено уже не один сезон. Попробуйте и поймете всю прелесть этого метода.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *