Разведение карликовых яблонь

Разведение карликовых яблонь

Разведение карликовых яблонь

Карликовые яблони,как на карликовых подвоях, так и с интеркалярной вставкой черенка парадизки, в садах средней полосы и Урала могут занять достойное место. Они приживутся у нас. Я это могу уверенно сказать по результатам моих экспериментальных данных, проводимых с 1988 года с парадизкой 62-396.

Кстати сказать, мое село Зеленая Роща находится на Бугульминско-Белебеевской возвышенности в 9 км от наивысшей точки Татарстана, а это значит, именно у нас находятся самые экстремальные климатические условия: самые суровые зимы (редко, но иногда морозы достигают до -40 град.), самые поздние весенние и самые ранние осенние заморозки. Но, несмотря на такие условия, в моем саду уже 13 лет без повреждений зимует и благополучно растет парадизка 62-396 и 9 лет плодоносит (тоже без повреждений) яблоня Московская грушовка с интеркалярной вставкой черенка этой парадизки.

За 13 лет не было повреждений ни кроны, ни корневой системы самой маточной парадизки, откуда я срезаю черенки для прививки. Значит, хорошо будут переносить наши зимы и яблони на самих карликовых подвоях. Этому благоприятствуют у нас два условия.

Во-первых, в наших краях в садах всегда зимой хороший снежный покров, который с гарантией будет защищать менее зимостойкую корневую систему парадизки (полуметровый снежный покров держит температуру почвы в пределах -5-10 град., даже если температура воздуха -35 град.).

Во-вторых, почвенный покров в нашем регионе, в основном, по механическому составу тяжелый: глинистый и тяжелосуглинистый, следовательно, даже более поверхностно расположенная корневая система парадизки будет иметь хорошую якорность и будет прочно удерживать дерево от наклона даже при обильных урожаях.

Наклоны деревьев на карликовых подвоях

представляют большую опасность на легких, песчаных и супесчаных почвах. Но есть и некоторые отрицательные факторы, которые получаются как раз из-за обилия снега. Мне, например, ежегодно хотя бы частично приходится весной дерево откапывать, ибо ветки, которые находятся под сне-. гом, буквально может выдернуть из ствола или разломать при мартовском оседании снега.

По этой же причине (из-за обилия снега) вся крона дерева почти полностью находится по снегом и трудно защитить ее от повреждений грызунами. На высокорослых деревьях этот вопрос решается очень просто: штамб можно поднять до высоты 1,2-1,4 м и осенью обмотать его толью или рубероидом. А у карликовой яблони вся крона высотой чуть более 2 м.

С другой стороны, деревья на клоновых подвоях имеют массу преимуществ перед высокорослыми.

Большим положительным качеством карликовых яблонь является то, что они скороплодны, то есть рано вступают в плодоношение. Никакой трудности не представляют обрезка и обработка химикатами по защите урожая.

Собирать урожай легко как пожилым людям, так и детям. Яблоки высокорослых деревьев летних и осенних сортов, которые пойдут на переработку, можно собирать, стряхивая с дерева, а плоды зимних сортов не должны иметь даже малейших повреждений, так как поврежденные плоды не годятся для длительного хранения. В садах на клоновых подвоях эти трудности снимаются как бы автоматически — сами собой.

Карликовые яблони совершенно незаменимы в садах с неглубоким залеганием грунтовых вод:

ведь их корневая система залегает на глубине всего 0,8-1,2 м. Тут приходится делать принципиальную оговорку. Некоторые садоводы предлагают делать карликовые деревья не на собственно карликовых подвоях, а с интеркалярной вставкой карликового черенка.

Суть этого способа заключается в том, что сначала выращивают сеянец из семян обычной яблони, на второй год на него прививают черенок парадизки, а уже на третий год выросший побег парадизки срезают, оставив длину 10-15 см и на него прививают любой сорт яблони.

Таким образом получают желаемый сорт карликовой яблони. Но ведь в данном случае теряется главное преимущество карлика для участков с близким залеганием грунтовых вод: поскольку основной подвой выращен из семян обычной яблони, то и корневая система нашего карлика будет распространяться также глубоко, как и у обычных яблонь, то есть на глубину 3-4 м. Значит, на участке с высоким залеганием грунтовых вод, карликовые яблони можно выращивать только на собственно карликовых подвоях.

Франс ХАЛИЛОВ, садовод-любитель , Татарстан

Запись опубликована в рубрике Сад. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Разведение карликовых яблонь

  1. Аганина В. говорит:

    Меня интересует яблоня парадизка — фото и рекомендации по выращиванию.

  2. Михайлова Надежда говорит:

    Спасибо вам за столь познавательную статью про карликовые яблони и про их выращивание!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *