Какие цветы сажают в мае

Какие цветы сажают в маеСегодня мы ответим на вопрос какие цветы сажают в мае. В мае зацветают главные луковичные культуры — нарциссы и тюльпаны.

В это время им необходимо уделить как можно больше внимания: систематически рыхлить почву, особенно на суглинках.

Ведь плохая аэрация отрицательно сказывается на развитии корневой системы, снижает уровень поглощения питательных элементов и воды. Дают третью подкормку в период цветения суперфосфатом и сернокислым калием —15 г/кв. м.

Во время цветения из посадок выбраковывают примеси других сортов и тюльпаны, пораженные вирусом пестролепестности. Примеси аккуратно выкапывают и вынимают вместе с луковицей и прикапывают на отдельном участке, поливают и притеняют. Удаляют с грядки больные и отстающие в росте растения и сжигают.

В сырую прохладную погоду на плохо проветриваемом участке на листьях тюльпанов может появиться серая гниль. В целях профилактики и защиты от этого заболевания растения следует опрыскивать фунгицидами.

Многие любители выращивают луковичные для реализации. В этом случае необходимо помнить, что если срезка у нарциссов практически не сказывается на росте подземной части, то у тюльпанов сильно отражается на размере зимующей луковицы: при снятии цветка с одним листом масса гнезда падает на 14-21%, с двумя — на 31-50%.

Май — время посадки гладиолусов и монтбреции

Для них отводят место, хорошо освещенное солнцем и защищенное от ветра. Малейшее затенение отрицательно сказывается на развитии растений.

Перед посадкой клубнелуковицы и счетную детку очищают от чешуи и замачивают на 30 мин. в растворе марганцовокислого калия. 5 г препарата растворяют в 10 л воды с температурой +20 25 С.

На легких почвах сажают в заранее подготовленные гнезда шириной 1 м на глубину 10-12 см, на тяжелых — 6-8 см. Расстояние между растениями должно быть не менее 15-20 см в ряду, 25-30 см — в междурядий.

Детки сажают в бороздки на расстоянии 15-20 см ряд от ряда и на глубину 5 см. При посадке каждый сорт отделяют от следующего пустым рядком и устанавливают этикетку с названием.

Высевание летников

Как только установится достаточно теплая погода, высевают летники, всходы которых чувствительны к заморозкам. Это настурция, табак, ипомея, алиссум, бархатцы.

Последний раз подкармливают до высадки в открытый фунт рассаду однолетних культур настоем коровяка в соотношении 1:10 с добавлением 1,5 г аммиачной селитры, 3 г — суперфосфата на 1 л воды.

Поливают из расчета 1 стакан на 4-5 растений. После подкормки необходимо поливать водой со смачиванием листьев. На постоянное место высаживают рассаду летников в третьей декаде мая.

Некрупные бордюрные растения (лобелия) сажают на расстоянии 10-15 см, а остальные — 20-25 см.

Продолжают уход за многолетниками: аккуратно рыхлят растения с поверхностным залеганием корней или корневищ. В сухую погоду необходим полив.

В мае начинают цвести ирисы

Им дают в фазе бутонизации азотно-калийную подкормку: 20 г аммиачной селитры и 20 г калийной соли на 10 кв. м, после окончания цветения — фосфорно-калийную подкормку (50 г суперфосфата и 25 г сульфата калия).

Прополка гладиолусов

При появлении всходов гладиолусов, проводят их прополку, т.к. сорняки развиваются быстро и интенсивнее потребляют питательные вещества из почвы. К тому же они могут стать источником болезней и вредителей.

Посадка георгин в мае

В хорошо перекопанную и удобренную землю высаживают георгины. Перед посадкой на участке копают ямки 30x40 см и в них вносят удобрения.

3-4 кг перегноя и полное минеральное удобрение —15 г калийной соли, 10 г сернокислого калия, 15-20 г суперфосфата, горсть золы и столько же доломитовой муки на одну яму. Все тщательно перемешивают.

Перед посадкой корнеклубни георгинов делят так, чтобы на каждой деленке были один-два корнеклубня с частью корневой шейки и одной-двумя почками. Яму обильно поливают.

Верхние почки должны быть заглублены на 3-4 см на тяжелых почвах и на 5-7 см — на легких почвах. Все пустоты между корнями заполняют землей. Нельзя утаптывать посаженные деленки ногами, т. к. можно повредить почки. Посадки поливают и мульчируют торфом.

Продолжают уход за комнатными любимцами

Притеняют их от солнечных лучей, опрыскивают, поливают теплой водой, подкармливают.

После укоренения, как только появятся новые побеги у пересаженных растений, их ставят на светлое место и при этом увеличивают полив. Через 2-3 недели хорошо растущие и цветущие виды, а также пересаженные в этом году растения подкармливают один раз.

Вынос на улицу растений в кадках

При наступлении теплых дней высаживают на балконы рассаду виолы, маргариток, лобелии, астр и других. Многие комнатные растения выставляют на балкон, веранду (аукубу, цитрусовые, лавр, пальму). Первое время их постепенно приучают к свету и ветру. Поливают утром или вечером. Листья периодически опрыскивают.

Для многих суккулентов и кактусов жаркие солнечные лучи также вредны, поэтому им необходима защита от солнца ("скользящая тень"). Для этого ставят у окна бумагу с прорезями.

Отцвевшие, начавшие сбрасывать листья цикламены ставят в самое прохладное место в комнате и изредка поливают до нового роста.

Запись опубликована в рубрике Цветники и клумбы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: Какие цветы сажают в мае

  1. Какая я говорит:

    Спасибо за материалы по срокам посадок! Мы уже высадили большинство цветов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *