Примула обыкновенная — как выращивать примулу

Примула обыкновеннаяФейерверком сверкающих красок первой открывает весеннее цветение примула обыкновенная или бесстебельная. По яркости и пышности ничто в это время не может сравниться с первоцветами.

Нет им равных и по продолжительности цветения. Оно начинается еще до схода снега, а заканчивается обычно с наступлением лета.

Особенности

Культура примул известна с XVI века. В настоящее время насчитывается около 600 ее видов, не считая множества садовых форм и сортов. Примулы довольно неприхотливы. Одно из требований для их благополучного произрастания — небольшое затенение. Не переносят они и перегрева почвы, вследствие чего окраска цветов бледнеет, и они мельчают. Первоцветы отлично растут на глубоких дренированных почвах, не выносят застоя воды весной. Легко переносят пересадку даже в цветущем виде. Отзывчивы на подкормки полным минеральным удобрением.

Как выращивать примулу

После окончания цветения под каждый кустик желательно подсыпать перегной или листовую землю, т.к. в это время начинается интенсивное развитие корневой системы и розеток. В конце лета для повышения зимостойкости вносят калийные удобрения из расчета 1 ст.л. на взрослое растение.

Размножают первоцветы в августе делением 2-3-х летних кустов, иначе они сильно разрастаются, и корни молодых, вновь образовавшихся розеток оказываются на поверхности. Высаживают деленки на расстоянии 20x20 , 25x25 или 25x30 см.

Весной и летом примулы размножают листовыми розетками, которые легко укореняются и уже к осени зацветают.

Зимуют примулы довольно хорошо

Если их не рассаживали более трех лет или посадили поздно осенью, растения лучше укрыть лапником, сухим листом. Укрытие не должно быть теплым, т.к. весной при ранних оттепелях розетки могут выпреть.

Примулы широко используют в рабатках, грунтах, альпинариях, горках, на опушках. Если нужно создать плотные куртинки, растения размещают на расстоянии 20-25 см друг от друга.

Первой раскрывает свои цветки многолетнее растение — примула обыкновенная или бесстебельная.

Листья у нее цельные, продолговатые, образуют прикорневую розетку. Цветоносы длиной 15-20 см. Цветки одиночные, 3 см в диаметре. Каждая по своему хороша: и Альба (цветки белые), и Лютеа (цветки желтые), Де-рулея (цветки голубые), Антро-пурпуреа (темно-красные цветки).

Чуть позже — в мае появляются белые, лиловые, сиреневые шаровидные соцветия примулы мелкозубчатой.

В период цветения ее растения достигают высоты 25 см. Листья удлиненно-овальные, зубчатые. Имеются следующие сорта: Рубин — с рубиново-красными цветками в плотном головчатом соединении, Лиля-роза — лилово-розовые, Альба — с белыми цветками.

За примулой мелкозубчатой распускаются желтые колокольчатые цветки первоцвета весеннего (его называют еще барабанчиком).

Это компактный кустик высотой до 25 см, с овально-продолговатыми листьями. Декоративны эти примулы до морозов. Цветки у них желтые, собраны в зонтиковидные соцветия. Цветут в мае, выдерживают полутень.

Длинностебельные виды первоцвета пригодны для маленьких весенних букетиков. Первоцветы гибридный и мелкозубчатый, посаженные с осени в горшки, в марте-апреле зацветают в комнатах.

Запись опубликована в рубрике Идеи для дачи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *