Работы на огороде в июле

огород в июлеИюль - середина лета. Об этом месяце говорят: «В конце июли на дворе пусто, а в поле густо» , «Сколько бы ни лило сверху, — влажности нету».

На огороде много работы: подкармливают растения, поливают, принимают меры для борьбы с вредителями и болезнями. Овощные растения подкармливают с учетом недостающих в почве элементов питания.

Для подкормок применяют минеральные удобрения — мочевину, суперфосфат, сульфат калия, нитрофоску, кристаллин, огородные и удобрительные смеси. 1-3 спичечных коробка растворяют в 10 л воды и подливают по 0,25-0,5 л раствора под растение.

Хорошие результаты дает подкормка органическими удобрениями: 1 л коровяка на 10 л воды или 1 ст. золы на 10 л воды.

Поливают овощные растения подогретой на солнце водой, для чего ее заранее заготавливают в емкостях. Лучше поливать рано утром или вечером. При поливе в солнечную погоду на листьях могут образоваться ожоги. Томат поливают под корень, а огурец — дождиком. После полива не забудьте подрыхлить почву, чтобы на ней не образовалась корка, препятствующая дыханию корней растений.

Не забывайте периодически пасынковать томат, удаляя побеги второго и третьего порядка. Это ускоряет созревание плодов, увеличивает их размер и улучшает качество.

Из мер борьбы с болезнями и вредителями предпочтение отдавайте биологическим.

Против сосущих вредителей используйте настой древесной золы (5 ст. л. настаивают в 10 л воды при температуре 70 град, в течение суток, при опрыскивании добавляют 40 г мыла) или раствор хозяйственного мыла (300 г мыла на 10 л воды).

Против листогрызущих вредителей и тли используйте отвар растений томата или полыни (5 кг растений заливают 10 л воды и кипятят 30 мин., процеживают, разбавляют водой (1:3) и добавляют 40 г мыла. Можно использовать настой ботвы картофеля (1,5 кг ботвы на 10 л воды), лука репчатого или чеснока (200-300 г пропускают через мясорубку, настаивают 1,5 суток в 10 л воды, добавляют 30 г мыла); горчицы (100 г порошка настаивают двое суток в 10 л воды).

Против мучнистой росы огурца и лука опрыскивайте растения настоем коровяка или перепревшего сена (1 кг заливают 3 л воды, настаивают 3-е суток, разводят водой 1:3), против фитофтороза томат и картофель обрабатывайте бордоской жидкостью или раствором кефира (1 л на 10 л воды).

Со скороспелых и урожайных растений томата здоровые плоды со второй кисти можно оставить на семена. Для этого их снимают зрелыми (можно бурыми) и на несколько дней кладут в теплое место на дозаривание. Разрезают поперек и выбирают массу семенных камер в неширокую стеклянную, эмалированную или керамическую посуду.

Воду добавлять не желательно, т.к. семена в воде могут прорасти и к посеву будут невсхожими. Емкости оставляют в теплом месте на 3-5 дней. Затем в мезгу добавляют воду, хорошо перемешивают и верхний слой сливают. Так повторяют несколько раз, пока семена на дне не станут чистыми. Воду сливают, семена выкладывают на марлю или бумагу и сушат до сыпучего состояния. Не забудьте в семена положить этикетки с названием сорта.

Убирают урожай кольраби, цветной и ранней капусты, на их место высаживают рассаду цветной капусты второго срока, сеют пекинскую капусту. Следите, чтобы на участке не было килы.

Высевают многолетники — лук-батун, многоярусный лук, щавель, дайкон.

Заканчивают прореживание корнеплодов. На 1 кв.м лучше оставить свеклы 40-50, редиса — 90-110, моркови — 80-110, сельдерея корневого — 50-80, петрушки корневой — 150-180 растений.

На озимом чесноке, если не планируете получить бульбочки, не забудьте выломать стрелки.

Запись опубликована в рубрике Идеи для дачи, Огород. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: Работы на огороде в июле

  1. ogorod.ws говорит:

    Июль? Уже октябрь на дворе)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *