Из чего сделать садовые ступени на даче

лестница в саду

Для устройства садовых ступеней на даче можно выбрать разные материалы в соответствии с финансовыми возможностями, с декоративными качествами материала, стилем сада. Материал должен быть шероховатым, морозоустойчивым и водонепроницаемым.

Ступени сада должны быть из такого же материала, что и дорожка, которая ведёт к ним, именно это создаст целостность стиля.

Ступени из природного камня

Природный камень — это идеальный материал для лестниц. Прекрасно подходят куски скальных пород, например, базальта или гранита. Бруски и плиты из этого материала имеют прекрасный вид, водонепроницаемы и долговечны.

Можно использовать булыжники, которые следует распилить и уложить плоской стороной вверх. Ступени из камня прекрасно смотрятся с промежутками и перекрытиями из коры, утрамбованной земли, гравия.

Можно сочетать с натуральным камнем почвопокровные растения, которые высаживают вдоль ступеней или между ними.

Для строительства садовой лестницы подходят песчаник или известняк, которые дают хороший декоративный эффект, но не столь долговечны. Перед укладкой их следует обработать водоотталкивающим раствором.

Ступени из дерева и гравия

Ступени из дерева или гравия легко вписываются в любой сад. Грубо обработанные плахи из твёрдого дерева сразу зададут высоту ступенек, а гравий следует уложить поверху.

Для строительства ступеней подойдут деревянные спилы — кругляши. Если ухаживать за такими ступенями должным образом, то они прослужат около 15 лет. Кругляши из дерева будут хорошо сочетаться с садом природного стиля и выглядят естественно.

Деревянные спилы обязательно нужно обработать специальными составами, которые продлят срок их службы. Можно обработать их моторным маслом. Кругляши из дуба при контакте с водой становятся всё крепче и крепче. Спилы из других пород дерева лучше выкладывать только под навесами, для того чтобы защитить их от воздействия влаги.

Ступени из бетонных плит

Бетонные плиты или брусчатка могут продаваться самых разных цветов. Цвет брусчатки варьируется от песочного до тёмно — зеленого, бывает темно — серым и темно — розовым.

Ступени из бетона способны выдержать очень большие нагрузки и достаточно долговечны. Бетонные лестницы могут быть достаточно долговечны, если отделать их под натуральные скалы или брусчатку. Плиты из бетона следует уложить на основание из щебня, песка или на цементный раствор.

Бетонные плиты идеальны для сооружения ступеней в саду. Их укладывают на утрамбованную песчаную или гравийную подушку или - для надежности - на цементный раствор толщиной 25-30 мм. Подходящая пропорция цементно-песочного раствора - 1:4.

В качестве подступеней можно использовать кирпич или клинья из тонких фрагментов плит. Между плитками можно оставить промежутки и высадить в них почвопокровные растения.

Ступени из кирпича

Клинкерный кирпич — это прекрасный материал для лестницы. Обычно его используют для отделки дома или ограды. Этот материал прекрасно сочетается с деревом, бетоном, натуральным камнем.

Для лучшей безопасности, лестницы предпочтительно делать из старых или пережжённых кирпичей. Они отличаются повышенной прочностью, особенно если их уложить на цементный раствор.

Запись опубликована в рубрике Благоустройство участка, Дизайн на даче, Ландшафтные идеи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: Из чего сделать садовые ступени на даче

  1. Алексей говорит:

    Тоже хочу из камня сделать посмотрим что получится.Спасибо за советы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *