Выгонка гиацинтов в домашних условиях

Выгонка гиацинтов в домашних условиях 01

К посадке луковиц гиацинта я приступила 6 ноября. Купила в магазине 2 крупные луковицы диаметром около 5 см, так как во всех пособиях написано, что для выгонки используют только крупные, не менее 5 см диаметром, луковицы.

Я люблю синие гиацинты, поэтому и выбрала две крупненькие луковицы с фиолетовыми чешуйками.

Выгонка гиацинтов в домашних условиях 1

Чуть больше недели луковицы лежали в комнате, подсыхали. За это время они ещё больше дозрели и шанс получить красивые цветы увеличился.

За это время я подготовила два торфяных горшочка. Для проращивания луковиц нужно брать горшочки, диаметром не более, чем 1,5 диаметра луковицы. Торфяные горшочки как раз соответствуют по размеру.

Выгонка гиацинтов в домашних условиях 2

Землю взяли садовую лёгкую песчаную. Насыпала землю в торфяные горшочки на 3/4 высоты.

Выгонка гиацинтов в домашних условиях 3

Сделав небольшую лунку, вставила в неё луковицу на 1/2-2/3 высоты луковицы.

Выгонка гиацинтов в домашних условиях 4

То же самое я сделала с второй луковицей, посадив её в другой торфяной горшочек. Затем до нужного уровня засыпала землёй и слегка полила.

Выгонка гиацинтов в домашних условиях 5

Теперь следующий важный этап выгонки. Нужно поставить наши горшочки в холодное место с температурой +5-9 С. Это может быть нижняя полка холодильника, а можно поставить в погреб, если вы живете в частном доме. Главное, чтобы в этом месте было темно. В этот период происходит процесс укоренения луковиц.

Итак, наши горшочки стоят в холодильнике, а мы за ними наблюдаем каждый день, ожидая, когда покажутся стрелки.

Выгонка гиацинтов в домашних условиях 6

Стрелки растут очень быстро, и, когда они достигнут высоты 8-10 см, горшочки с гиацинтами вынимаем из холодильника и переносим в светлое место.

Гиацинт со стрелкой переносим на свет

Этот период времени называется периодом выгонки цветоноса. Поставим наши горшочки на светлое окно, на котором температура не ниже +14 С.

Приучать растения к комнатной температуре нужно постепенно. Оптимальная температура для выгонки цветоноса +14-18 С, но не более 20 С. При более высокой температуре гиацинты отцветут очень быстро, или даже разовьются мощные листья, а цветочные стрелки будут очень слабыми.

Цветущая луковица гиацинта

Ещё одна рекомендация

При ярком освещении цветонос не растет в длину. Чтобы добиться удлинения цветоноса, а значит и увеличения количества душистых цветков, нужно уменьшить световой день. Например, можно накрывать гиацинт колпачком из бумаги вначале на целый день, затем на полдня и т.д., постепенно увеличивая его световой день. Когда цветонос вырастет выше листьев, больше не накрываем его днём.

Гиацинты очень отзывчивы к благоприятным условиям, легко поддаются выгонке, её несложно провести в домашних условиях. Если вы будете соблюдать вышеописанную технологию, то через две недели после переноса в теплое светлое место у вас расцветут душистые весенние цветы. Вот какие гиацинты расцвели у меня в конце января в прошлой зимой.

Выгонка гиацинтов в домашних условиях 01

Видео по теме

Запись опубликована в рубрике Дачные советы, Комнатные растения, Сад. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *