Как построить альпийскую горку на дачном участке

Альпийская горка 1

Хотите иметь альпийскую горку на своём дачном участке? Она будет вашим миниатюрным уголком природы среди городской суеты. Построить её совсем не сложно, для начала нужно будет найти подходящую площадку для композиции из цветов и камней, а конечный результат будет зависеть только от вашей фантазии.

Итак, как построить альпийскую горку на дачном участке?

Сначала выберите камни с подходяще и интересной фактурой. Лучше всего подойдут те, что подчеркнут красоту цветов и визуально заполнят пространство рядом с домом. Идеальным выбором будут горные камни.

Альпийская горка будет доминирующим элементом вашего дачного участка, поэтому вам будет необходимо будет заранее обдумать планировку. Ей можно будет расположить не только на естественном склоне, но, например, и на насыпи вокруг террасы.

Постройка альпинария на склоне

Вначале необходимо будет сделать искусственный холм, который станет основой композиции. Расчистите площадку согласно плану участка, снимите плой плодородной земли и уберите его в сторону. Дальше нужно сделать основу из гравия, щебня и слоя неплодородной земли.

Холм делайте крутостью не более 30 градусов. На этот склон уложите крупные камни, наклонив их к земле. Чтобы они прочно держались в земле, "посадите" камни в ней, подливая понемногу воду. Таким образом они будут гораздо лучше держаться в почве.

Оставьте горку на несколько недель, дабы она осела и на ней выросли сорняки. Лишь потом сажайте выбранные вами растения, предварительно удалив сорняки. Лучше это делать в конце августа или весной.

Лучше для вашей альпийской горки подойдут высокогорные цветы, привыкшие к неплодородной почве и ветрам. Для большинства альпийских растений подойдут западный и восточный склоны. Для южного склона будут нужны растения с высокой засухоустойчивостью, а на северном условия будут хорошими для любого типа растений.

Как создать альпийскую горку | Виды альпийских горок

Горный склон

Сад, имитирущий альпийское высокогорные ландшафты. Представляет собой осыпь, закрепленную карликовыми соснами. Подходящее место - на большом склоне. Для этой горки используют каменные глыбы, похожие на скальные обломки. Можно сажать слелющиеся хвойные, низкорослые рододендроны, верески и эрики. В этой композиции недопустимы вертикальные акценты.

Горная долина

Имитирует образ высокогорной долины. В нём используются валуны и каменные глыбы одного вида.
Также создается система похожих на естесственные дорожек. Можно использовать композиционные кустарниковые группы разной высотности. В качестве связующих элементов используют группы эрик, вересков и злаков. На фоне – заросшие камни, кора и щебень.

Альпийская лужайка

Этот тип ландшафтных садов имитирует растительные сообщества альпийских высокогорий. Красив, но труден в исполнении. Обычно выступает в качестве элемента композиции "горной долины", "каменных горок" или "горного склона". Эта горка создает впечатление альпийского лужка, а также обеспечивает комфортные условия растениям диких видов высокогорного альпийского пояса. Это эдельвейсы, низкорослые злаки, горечавки и др.

Лесной овраг, ложбина

Возможен лишь при наличии понижения почвы. Склоны фиксируются камнями. Приемлемы кустовые и горизотально растущие растения, а также теневыносливые виды многолетников, такие как волжанки и патпоротники. Сажать растения не густо.

Ущелье

Один из элементов сложного сада, его делают между склонами холмов. Стенки выкладывают сухой вкладкой. Стенки должны быть разной высоты, так как это способствует проникновению света. Растения обычно скальных карликовых видов.

Каменистая гряда

Устаревший тип коллекционной альпийской горки. Создает наилучшие условия для высокогорных растений. Эстетически мало ценен.

Водный каскад/Горный ручей

Самостоятельная художественная композиция или элемент ландшафтного сада. Естесственно смотрится на фоне крупной альпийской горки. Сооружение не выглядеть искусственно или быть громоздким. Предпочтительны камни естесственных форм. По берегам горки сажаются растения прибрежных зон: злаки, бузульники, примулы, сибирские и японские ирисы.

Болотце

Каменистый ландшафтный сад, создаваемый на увлажненном участке. "Трясину" засаживают болотными растениями, а краю – влаголюбивыми. На берег вкапываются на ¾ округлые валуны. В этой композиции уместны древесные коряги.

Миксбордер

Гряда, или бордюр, расположенный вдоль дорожки поверх подпорной стенки или на фоне газона. Этот вид должен быть плотно засажен садовыми растениями. Если миксбордер расположен вдоль дорожки, то камни нужно вкопать в грунт вдоль цветника или небольшими группами. На краю террасы эффектно смотрятся спускающиеся почвопокровные растения.

Миниатюрная альпийская горка

Этот вид альпийской горки появился в Европе. Создавался поначалу в каменных корытах. Сейчас выпускают имитации таких корыт из керамики и камня. Композиция повторяет облик рокария. Используются суперкарликовые сорта и медленнорастущие почвопокровные растения: седумы, семнервивумы, камнеломки.

Растения для альпийской горки | Подбор растений для альпинария

Какой будет ваша альпийская горка – пышной и яркой, или элегантной и строгой? Решать вам, а мы поможем вам с выбором! Все растения для вашего альпинария должны пройти строгий отбор. Вам, его дизайнеру, нужно будет определить – любит цветок свет или тень, хорошо ли он уживается с соседями, когда и сколько он цветет.

Имейте в виду, что большинство растений для альпинария должны быть невысокими. Крупными же экземплярами можно делать акценты, желательно используя не более трех таких растений.

Выбирайте растения, период цветения которых будет сменять друг друга, таким образом ваша альпийская горка может цвести весь сезон, еще и меняя внешний вид! Для того чтобы альпинарию красово пережить зимний период, используйте хвойные растения. Лучше подойдут карликовые: например разные сорта можжеведльника или горная сосна.

Помните, что правильно подобранные растение – залог красоты и долговечности вашего альпинария.

Из кустарников

выберите пару-тройку, которая впишется в стиль горки. Например, прекрасно подойдут вереск, азалия, кизильник, бересклет, кустарниковая лапчатка, розмарин, волчник, эрика.

Для северной и южной частей альпийской горки

подберите соответствующие растения. И на солнце, и в тени расти могут: камнеломка, хризантема, барвинок, ветреница, колокольчик, крокус (шафран), гвоздика, кизильник, очиток, молодило, пролеска, подснежник, вероника, бадан.

Свет и тёплую погоду любят

эдельвейс, бурачок, золотарник, астра, лапчатка, чабрец, горицвет, лаванда, ирис.

Экзотический вид горке придаст

папоротник, также необычно будут смотреться злаки. Яркость придают луковичные, трогательный вид – фиалки и нежные маргаритки.

Также не стоит пренебрегать

и привычными дачными цветами: нарциссы, настурции, бархатцы могут сделать альпинарий душевным, в то время как от более редких растений может отдавать холодком.

Запись опубликована в рубрике Идеи для дачи, Ландшафтные идеи, Цветники и клумбы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *