Применение навоза и компоста

Когда вносить навоз, а когда компост?

Некоторые специалисты считают, что навоз можно вносить только под огурцы, тыкву и кабачки. Под те овощи, которые сложно отмыть от почвы (лук, редис, петрушка, укроп, салат) или качество которых ухудшается при внесении навоза (ветвятся корнеплоды, болеют клубни картофеля), лучше применять компост.

Можно, например, разделить огород на несколько частей и ежегодно удобрять одну из них с применением навоза следующим образом.

На намеченном участке в мае складывают скошенную траву, прошлогодние листья, затем навоз, опять траву, формируя бурт высотой в метр. Обильно увлажняют и плотно укрывают пленкой. Все лето масса преет и разогревается.

Осенью следующего года полученный компост можно вносить под картофель, капусту, а на этом месте выращивать огурцы, кабачки, тыкву или лук. На третий год на этом участке можно выращивать остальные культуры.

  • От крестоцветной блошки на капусте можно избавиться, обрызгав ее таким раствором: 1 ст. ложка 70%-ной уксусной эссенции на ведро воды.

Весь материал по компосту я собрал вот в этом материале – https://lifenatural.ru/archives/6021