Создаем искусственный водоем (пруд или бассейн) на даче своими руками

Пруд и бассейн на даче

Как сделать водоем на даче таким, чтобы он придал саду совершенно особенное очарование? Каких-либо жестких требований по форме и размеру нет. Украсит участок квадратный, прямоугольный, округлый пруд.

пруд своими руками

Многие дачники и садоводы мечтаю о том, чтобы иметь свой собственный пруд. Мечтать-то мечтают, но вот чтобы решиться, взять да и построить... Их пугают сложности связанные с его постройкой и уходом за ним. Но так ли сложно построить пруд своими руками, как кажется на первый взгляд?

Не то, чтобы очень сложно, скорее это потребует некоторых финансовых и физических затрат, но зато наградой для вас будет журчание собственного ручейка и отдых у хоть и маленького, но зато своего собственного водоема.

Невероятно своеобразно смотрятся искусственные водоемы неправильной формы. Размер определяется в зависимости от величины участка. Обычно водоемы стараются делать не слишком большими и не чересчур объемными. Создание искусственных водоемов дает возможность пофантазировать с формой и материалом.

Цветение пруда

Начните с простого

Самый простой материал для устройства бассейна – колодезное железобетонное кольцо. Подойдет металлическая ванна или старая бочка. Закопав в землю бочку до краев, ее нужно обложить плиткой. Края не должны быть видны. В большой бочке можно попробовать выращивать водяные лилии.

На одно растение приходится примерно 2 куб.м воды. На дно кладут гумусовую почву слоем 15-20 см., на нее – речной песок слоем 3-4 см, сверху – немного гравия. Песок и гравий удержат почву и предохранят воду от замутнения. Этот пруд - не глубже 35-50 см.

Садовый пруд своими руками

Металлические и деревянные емкости нужно перед закапыванием обмазывать битумом в местах соприкосновения с почвой. Внутренняя поверхность окрашивается черной эмалевой краской. Зачем это нужно? Просто черный цвет придаст бассейну большую глубину.

Постройка бассейна на даче

Для строительства бассейна из кирпича или бетона необходимо подготовленное основание.

сад своими руками фото лучшие сады мира садовые идеи пруд в саду

На утрамбованное дно ямы кладется щебень, затем песок слоем 5-10 см. Это основание будет хорошо пропускать воду и защитит дно от промерзания и растрескивания. Бетон кладется на слой песка. Итак, дно готово – теперь можно строить стены, заливая бетон в опалубку с арматурой. Стенки должны быть толщиной 8-10 см.

Толь – практичный и дешевый материал, который стоит применять для создания гидроизолирующего слоя. В теплую и сухую погоду покрываем толем стенки и дно бассейна. Укладку нужно производить с середины бассейна.

Одна полоса должна перекрывать другую на 10 см, нижняя сторона этой полосы предварительно смазывается горячим битумом. Края толя, загнутые на берег, присыпают землей или прижимают камнями. Для маленького бассейна размером 1,5-2 м и глубиной не более 0,5 м достаточно 2-х слоев.

что посадить в пруду пруд своими руками

Можно подготовить небольшую емкость из деревянных досок. Та сторона, которая соприкасается с землей, должна быть покрыта битумом. Внутреннюю сторону оклеим с помощью синтетического клея утолщенной полиэтиленовой пленкой. Если вы выберете синюю или голубую пленку, вода примет красивый глубокий оттенок.

Нужно предусмотреть прокладку приточной и сточной трубы. Дно бассейна обязательно должно иметь некоторый уклон в сторону, где будет установлена сточная труба с задвижкой. Сточная труба выводится в осушительную сеть или канаву ниже дна бассейна. Приточная труба соединяется с водопроводом или с напорной установкой на участке.

какие растения посадить в пруду

Уход за водой в бассейне

Вода в водоеме должна быть чистой. Если ее не менять вовремя, она портится и приобретает неприятный запах, приманивая комаров и прочих вредных насекомых.

В жару вода сильно нагревается, и в ней начинают активно развиваться водоросли. Через 1-2 недели воду в бассейне необходимо менять. Если водоем небольшой, нагретую воду из него нужно вычерпывать и использовать для полива сада.

Сохранению чистоты в бассейне способствует применение не портящего воду марганцовокислого калия (3 г на 1 куб.м). Он задерживает появление водорослей не менее чем на 3-4 недели.

Декоративные пруды на даче

маленький пруд на даче

Еще не так давно небольшие пруды были редкостью на наших приусадебных участках и дачах. Однако сейчас все больше владельцев садов стало использовать небольшие пруды в своем ландшафтном дизайне.

Небольшой фонтанчик, журчащий ручеек или гладь воды способны создать неповторимую атмосферу на дачном участке. Современные технические средства - помпы для фонтанов позволяют без труда сделать сделать даже небольшой каскадный водопад.

пруд во дворе на даче

Даже совсем небольшой пруд может привнести в пейзаж вашего сада неповторимое очарование. Если вы задумались о создании собственного пруда - вот вам еще несколько рекомендаций.

Если места у вас в саду недостаточно, да и вам сложно решать задачи по созданию большого пруда, создайте пруд с максимальной глубиной 50 см. Этого вполне достаточно для того, чтобы пруд стал своеобразной самостоятельной экосистемой.

Свяжите ландшафт сада с прудом небольшой канавой, достаточная глубина ее - 30 см. Для гидроизоляции на дно пруда и канавы выстелите полиэтиленовую пленку толщиной 0.5 мм, под нее подстелите стеганый ватин или синтепон для предотвращения порчи полиэтилена.

Декоративно будут смотреться мостки, перекинутые через ваш небольшой ручей. Это может стать своеобразным приемом, за счет которого будет держаться дизайн всего сада.

Посадите в пруд кувшинку - для небольшого пруда достаточно всего одной. В мелкой части пруда можно посадить аир болотный, рогоз , водокрас, телорез, калужницу.

Дачный водоем - каскады и ручьи

Дачный водоем своими руками

Текущую воду в любом ее проявлении (родники, ручьи, большие и маленькие водопады) называют динамичным водоемом.

Каскады

Это несколько отдельных водоемов или мини-водоемов, расположенных на различных уровнях, вода из которых переливается как из чашки в чашку. Каскады с легкостью вписываются в любой стиль.

Ручьи

Тоже будут кстати почти везде и тоже являются замкнутыми системами. Начинаться ручей может с валуна неправильной формы или грота из нескольких камней, вытекая, конечно, из шланга, тщательно упрятанного среди этих камней.

Важно продумать не только конфигурацию ручья, но и тщательную гидроизоляцию. Его нужно освободить от всех камней и корней, хорошо утрамбовать, затем выстелить специальным нетканым материалом, затем пленкой, стараясь обойтись без складок. Края пленки замаскируйте камнями и растениями.

Запись опубликована в рубрике Благоустройство участка. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *