Где сажать – выбор места посадки
Виноград – теплолюбивое растение. Важно, чтобы укрыта была лоза от холодных северных ветров и чтобы первые весенние лучи солнца быстро прогревали землю и согревали лозу в непогоду. Лучшее место для посадки винограда – южная сторона дома или хозяйственных построек, сплошного забора.
Когда сажать
Виноградную лозу обычно сажают весной или осенью. При осенней посадке лоза не формируется и не обрезается. При весенней посадке в первый год, осенью, вырезаются или просто обламываются невызревшие и слабые побеги. Важно, чтобы под зиму растение ушло окрепшим и хорошо укрытым.
В какие почвы и как сажать
Виноградная лоза любит легкие, слабокислые, плодородные почвы. Глубина ямы для посадки саженцев виноградной лозы составляет примерно 0,6-0,7 м. Расстояние между саженцами 1 -1,5 м. Дренаж, состоящий из 20 см песка, гальки и битового кирпича, также обязателен. На глубине 40 см необходимо добавить в выкопанную ямку золу и суперфосфат и перемешать их с плодородной землей и перегноем. Как следует увлажните почву водой, до промачивания всей ямы. Высаживают саженцы винограда на глубину 20-25 см.
Подкормка
Обязательны подкормки растворимыми минеральными удобрениями. Весной – комплексными удобрениями с преобладанием азота, в августе – с преобладанием калия и суперфосфата. Регулярно, раз в 3 года, в осеннее время при перекопке между кустами вносится перегной и органические удобрения.
Лучшие сорта для Подмосковья
В средней полосе и в Подмосковье могут вызревать сорта винограда раннего и сверхраннего срока созревания. Перспективными для выращивания считаются сорта:
«Алешенькин»
Созревает в конце августа. Ягода сладкая, очень хорошего вкуса. Гроздь крупная, среднеплотная. Сорт раннего срока созревания, сильнорослый, высокоурожайный, морозостойкий. Недостаток – неустойчив к милдью.
«Русвен»
Сорт очень раннего срока созревания. Ягоды светлые, крупные. Устойчивый к милдью.
«Альфа»
Гибридный американский сорт. Ягода круглая, темно-фиолетового цвета, с легким земляничным ароматом. Созревает в сентябре. Урожайный, морозоустойчивый сорт.
Еще сорта
Также хорошие результаты для Подмосковья дают такие сорта, как «Амурский», «Тимур», «Русбол», «Память Домбковской», «Восторг Мускатный».
Правильно подобранные, районированные и проверенные временем сорта – залог успеха.
К неукрывным сортам винограда относятся лишь «Изабелла» и «Лидия».
Остальные сорта укрывать на зиму надо обязательно.
Правила обрезки
Важное значение для лозы имеет обрезка и формирование куста. Если сорт нетребователен к укрытию и используется лишь в качестве декора (например, «Изабелла»), нужно лишь периодически придавать ему эстетически выверенную форму.
Свободно разросшаяся и необрезанная лоза некрасива и не дает полноценных плодов. Для получения урожая солнечных ягод обрезка должна быть регулярной, точной и кропотливой.
Болезни и вредители
Весной лоза может поражаться гроздевой листоверткой и клещами. На данный момент существует множество защитных препаратов от этой напасти, надо лишь вовремя принять меры.
В нашем неуравновешенном климате, когда дожди и непогода могут затянуться надолго, а потом неожиданно нагрянет тридцатиградусная жара да вдобавок пойдут холодные росы в начале августа, виноград может заболеть милдью.
Вирусы этого неприятного заболевания могут свести на «нет» все ваши усилия по созданию красивого декора и мечты о хорошем урожае. С милдью надо бороться: делать профилактические опрыскивания, а при наступлении первых признаков заболевания регулярные опрыскивания препаратами меди: «Бордосская жидкость», «Оксихом», «Цинейхом», «Ридомил-голд».
Самые устойчивые
Не все сорта винограда в нашем климате одинаково болеют милдью. Такие известные и распространенные в Подмосковье сорта, как «Изабелла» и «Альфа», довольно устойчивы к этому заболеванию. Также хорошо зарекомендовали себя многие современные сорта: «Агат Донской», «Русвен», «Тимур», «Восторг мускатный» и другие.
Все ваши хлопоты и заботы о виноградной лозе будут с благодарностью приняты ею. Вы сможете убедиться в этом осенью, когда великолепие плодоносящей лозы создаст в вашем саду красоту вечности.
Нужно еще фото
Иначе посадка винограда на даче превратится в хождение по мукам.