Выращивание иссопа

Выращивание иссопа

Выращивание иссопа

Иссоп — многолетний полукустарник высотой до 60 см с мелкими листьями. Цветет белыми, розовыми или синими колосовидными соцветиями. Листья и молодые неодревесневшие веточки обладают приятным ароматом и горько-пряным вкусом.

Молодые побеги иссопа используют в свежем и сушеном виде в салатах, супах, мясных и овощных блюдах, для приготовления настоек и наливок, маринадов, при консервировании овощей, для отдушки уксуса. Сухие листья иссопа запаха не теряют, их можно хранить в пучках.

В библейских традициях иссоп — символ очищения. Его использовали в качестве кропила — кисточки для окропления святой водой в церковных обрядах: «окропи меня, иссоп, и буду чист…» (Псалом 50).

Как лекарственным растением им пользовался еще древнегреческий врач Гиппократ. О целебных свойствах иссопа сказано и в средневековом трактате «Салернский кодекс здоровья»: «Грудь очищает от флегмы трава, что зовется иссопом. Легким полезен иссоп, если с медом он вместе отварен. И говорят, что лицу доставляет он цвет превосходный».

Выращивание иссопа

Иссоп неприхотлив, но лучше развивается на плодородных, легких почвах, богатых известью. Разводят черенками, делением куста, семенами. Сеют в апреле в грунт на глубину 0,5 см, расстояние между рядами 70 см. Всходы появляются через 10-14 дней, их прореживают на расстояние 20-25 см между растениями.

На одном месте иссоп возделывают 4-5 лет. Уход обычный: регулярная прополка, рыхление. Иссоп хорошо зимует без укрытия и засухоустойчив. Зацветает на второй год в июле-августе. Зелень срезают в течение всего лета.

Иссоп можно использовать и в цветнике. Его высаживают в каменистых садиках, на альпийских горках, подбирая сорта с различной окраской цветков.

Народная медицина рекомендует применять иссоп при лечении астмы, желудочно-кишечных заболеваний, при неврозах. Настои и отвары иссопа обладают противовоспалительным действием.