Фикус Бенджамина — уход за растением

фикусы уход

Вы ищете нарядное вечнозеленое растение с оригинальной листвой, кустарник или хорошенькое деревце? Тогда вам следует выбрать фикус. Этот род растений имеет много разных видов и сортов необычной формы. И всегда есть новинки.

Особенно это касается фикуса Бенджамина, несомненной звезде в клане фикусов. Его длинным изогнутым побегам легко придать самую разную форму. Сейчас модны фикусы в виде узкой шпалеры, зеленого сердца или арки, образованной двумя растениями.

Особенно привлекателен фикус Бенджамина в виде двух, деревцев с переплетенными косичкой стволиками, а также с воздушными корнями, напоминающими девственный лес.

Выращивают этот вид и в форме бонсаи. Сортовые растения сверкают листьями всех оттенков зеленого: 'Reginald', к примеру, светло-зелеными, а у 'Danielle' листва сочного темно-зеленого цвета. А до чего хороши они рядом!

Среди новинок выделяется 'Curly' с волнистыми листьями, на которых к тому же много кремово-белых пятен. Необычны и треугольные листья сорта 'Trinova'.
фикусы

К роду фикус относятся очень разные по внешнему виду растения. Вообще род фикус очень разнообразен. В нем есть лазающие и стелющиеся виды, как фикус карликовый и фикус стреловидный, зеленые или пестролистные.

Есть крупнолистные формы, как почтенный, издавна разводимый в помещении фикус эластичный, или каучуконосный, у которого  появились  новые сорта и формы, монументальный фикус лировидный, длиннолистный фикус Биннендижка и даже дающий красивые, но несъедобные плоды фикус дельтовидный, или разнолистный. К фикусам относится и всем известный инжир.

фикусы

Фикусы — растения, не сложные в культуре. Популярность фикусов объясняется не только их разнообразием, но и простотой ухода за растениями. Светлые восточные и западные окна идеальное место для фикусов. Менее требователен к свету фикус Биннендижка.

Сортам с пестрыми листьями света нужно больше, нежели с зелеными. За исключением фикуса карликового, который хорошо чувствует себя в прохладном помещении, остальным фикусам нужна температура выше 16°С.

Фикус и летом должен оставаться внутри помещения. После каждого полива (отстоенной водой комнатной температуры) землю надо подсушить, чтобы корни получали достаточно воздуха.

Сырой холодной земли в горшке фикусы не переносят. Обрезка необходима, когда деревце выросло слишком большим или слишком раскидистым или же вы хотите придать ему определенную форму.

Подложите вниз газетную бумагу, так как из срезов будет капать клейкий млечный сок. Чтобы прекратить выделение сока, достаточно прыснуть на срез водой из распылителя.

Этот способ размножения особенно хорош для пестролистных форм и сортов, так как позволяет сохранить у потомства особенности окраски листьев. Черенки фикуса эластичного хорошо окореняются.

У фикуса Бенджамина это удается не всегда. Важно, чтобы земля была теплая, а воздух влажный. Нужна и защита от испарения. Хороший результат достигается при использовании стимуляторов роста.

ка и даже дающий красивые, но несъедобные плоды фикус дельтовидный, или разнолистный. К фикусам относится и всем известный инжир.
Фикусы — растения, не сложные в культуре
Популярность фикусов объясняется не только их разнообразием, но и простотой ухода за растениями. Светлые восточные и западные окна идеальное место для фикусов. Менее требователе к свету фикус Биннендижка. Сортам с пестрыми листьями света нужно больше, нежели с зелеными. За исключением фикуса карликового, который хорошо чувствует себя в прохладном помещении, остальным фикусам нужна температура выше 16°С. Фикус и летом должен оставаться внутри помещения. После каждого полива (отстоенной водой комнатной температуры) землю надо подсушить, чтобы корни получали достаточно воздуха. Сырой холодной земли в горшке фикусы не переносят. Обрезка необходима, когда деревце выросло слишком большим или слишком раскидистым или же вы хотите придать ему определенную форму. Подложите вниз газетную бумагу, так как из срезов будет капать клейкий млечный сок. Чтобы прекратить выделение сока, достаточно прыснуть на срез водой из распылителя.
Запись опубликована в рубрике Идеи для дома. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: Фикус Бенджамина — уход за растением

  1. Диана говорит:

    Очень люблю фикус
    Какие сорта самые красивые?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *