Встречающееся повсеместно, это растение – бораго – практически никогда не культивировалось, а за последние несколько десятилетий было незаслуженно забыто. Только благодаря своему свежему запаху, так похожему на аромат спелых огурцов, мы все знаем, как выглядит это растение, зовем его огуречной травой и считаем сорняком полей, садов и огородов.
Из истории
А ведь раньше, с незапамятных времен, человек использовал огуречную траву в пищу. Недаром же древние мудрецы советовали держать бораго у себя дома и любоваться им, используя как наглядное и ароматное средство от меланхолии, тем более что огуречный аромат этого растения еще и поднимает аппетит.
Кулинарные особенности
Бораго может заменить огурец. Из листьев этой травы готовят салаты, их добавляют в винегреты, окрошку, соусы и гарниры. Тушенные в масле, листья бораго считаются деликатесом. Бораго используют для приготовления таких напитков, как пунш и крюшон. Если вы не сторонник очень тщательной прополки на своем участке, оставьте на грядках несколько кустов огуречной травы, и во время очередного воскресного пикника не забудьте добавить в блюда мелко нарубленные листья этого растения. У вас появится прекрасный шанс целый вечер интриговать своих гостей составом приправы.
Особенности выращивания
Заготавливают траву, листья и цветки огуречной травы во время цветения. Сушат в тени, в хорошо проветриваемом помещении (на чердаках, верандах). Хранят в сухом, защищенном от света месте. Сушеные молодые листья и цветки хранятся не более одного года.В пищу годятся только молодые растения, но если вы выращиваете бораго для созерцания, то не жалейте минеральных удобрений и обильно поливайте растение в жаркие дни.
Очень хорошо смотрится композиция, где бораго сопровождают низкорослые ноготки (календула), которые требуют аналогичного ухода и, в свою очередь, огораживают огуречную траву от некоторых вредителей. Наверное, единственным требованием к выращиванию бораго дома будет достаточная глубина горшка, не менее 20 см, так как это растение имеет хорошо развитый стержневой корень и многочисленные боковые.
Целебные свойства
Огуречная трава – одно из древнейших лекарственных растений. Настои из бораго издревле использовали как мочегонное, слабительное и потогонное средство. Их применяют для излечения и таких недугов, как подагра и ревматизм.
Помогает огуречная трава и при расстройствах нервной системы. Отвар молодых листьев огуречной травы успокаивает нервы и кашель при простудных заболеваниях. В Болгарии народные целители советуют пить настой бораго при отеках, болезни почек.
Хозяйке на заметку
Цветки огуречной травы съедобны и особенно вкусны, если правильно их приготовить. Срезанные цветки окунают в слегка взбитый белок, а затем, обсыпав сахарным песком или пудрой, подсушивают, раскладывая на пергаментной бумаге тонким слоем.
Очень хорошо помогает огуречная трава от вредителей. Попробуйте!