Растение клевер — польза на участке

клевер

Чем полезен клевер — это растение и землю улучшает, и медонос хороший, и является лучшим кормом для всех обитателей скотного двора. Теперь научимся его выращивать.

Клевер луговой возделывают после овощей и картофеля 1-2 года (реже 3).

Возвращают его на прежнее место через 3-4 года, реже через 5-6 лет. Лучшими предшественниками для него являются картофель, кормовые корнеплоды и кукуруза. Высевают клевер и после овощных и зерновых злаковых культур.

На корм клевер луговой в основном выращивают подпокровным способом. Это означает, что одновременно с клевером или через три дня после его посева поперек полос клевера высевают кормовые злаковые травы. Чаще всего тимофеевку, вико-овсяные или горохо-овсяные смеси, или яровые зерновые злаки.

При использовании в качестве покровной культуры озимых злаков клевер высевают весной по их всходам.

В Карелии, Коми, Архангельской и Вологодской областях в качестве покровной культуры чаще всего используют зерновые озимые. В более северных районах — ячмень. В Центральном Нечерноземье — овес и другие яровые зерновые культуры.

Для весеннего посева клевера лугового участок перекапывают осенью на глубину 23-25 см и очищают от многолетних сорняков. Почву обязательно перед копкой известкуют.

Эффективность известкования значительно повышается при одновременном внесении суперфосфата и калийной соли или навоза.

Посев клевера проводят в самые ранние сроки,

пока верхний слой почвы еще сохраняет влажность. Очень мелкие семена клевера нельзя высевать на большую глубину. На тяжелых затопленных почвах их заделывают на глубину 1 см, на средних — 2 см, на легких — 3 см.

В клеверных беспокровных обычных посевах расходуют 16-18 г на квадратный метр семян раннеспелых и 12-14 позднеспелых сортов. После посева семян клевера почву уплотняют, прикатывают и только после этого поперек рядков высевают покровную культуру.

Клевер не нуждается в азотных удобрениях, они для него даже вредны.

В семенных посевах подкормки азотными удобрениями тем более недопустимы, так как приводят к резкому снижению урожая семян. Клевер любит калийные и фосфорные удобрения, которые можно вносить или осенью, или весной. Подпокровные посевы хорошие результаты дает внесение вместе с семенами в рядки гранулированного суперфосфата.

Запись опубликована в рубрике Дачные советы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *