Хеномелес, он же айва

айва хеномелес

Хеномелес — культура семейства розоцветных.

Родом растение из Китая и Японии. Известны четыре его вида — хеномелес японский, хеномелес китайский, хеномелес катаянский, хеномелес Маулея. В культуру введены все четыре вида.

Род хеномелес — это кустарники или небольшие деревца с простыми листьями, крупными цветками и очень ароматными плодами. Небольшое дерево хеномелеса можно принять за молодую яблоню - у них общее во внешнем виде листьев и строении веток, да и плоды издали схожи.

Хеномелес — светолюбивое, крупно-цветковое растение.

Впечатляет он во время цветения сочетанием цветов — красного, оранжевого, розового. Аллеи хеномелеса напоминают розарий: крупнолепестковые цветы яркой пышной окраски как будто горят красным, розовым, оранжевым пламенем. Плоды в сыром виде кислые, поэтому лучше пустить их на переработку, приготовив желе, варенье, компот.
В качестве декоративного растения особенно красив хеномелес Маулея.

Хеномелес японский

— быстрорастущий кустарник, до 3 м высотой. Побеги у него с колючками. Листья блестящие, весной — красноватые. Цветки очень красивые — бело-розовые или розово-красные, до 5 см в диаметре. Плоды крупные, круглые, иногда — грушевидные. Плодоношение начинается с 3-х лет. После четвертого года с куста можно получить урожай плодов до 4-5 кг. Растение засухоустойчивое, зимостойкое.

  • Плоды айвы японской содержат много витамина С (200-300 мг %).

Так как хеномелес японский содержит большое количество органических кислот и витаминов С и Р, пектиновых веществ, этот вид является ценным сырьем для консервной, кондитерской и ликерной промышленности.

  • Айва японская имеет много садовых форм. Особенно красивы ее махровые формы.

Хеномелес китайский.

Родина этого вида айвы — Южный Китай. Это кустарник или дерево до 6 м высотой. Побеги не имеют колючек. Кора отслаивается хлопьями. Листья от 5 до 8 см длиной, зеленые, осенью краснеют. Цветки светло-розовые, крупные. Плоды темно-желтые, продолговатые, длиной 10-15 см.

  • Айва китайская пригодна, в основном, для культуры на Украине и для южной черноземной зоны России.

Хеномелес катаянский.

Родина айвы катаянской — Китай. Это растение представляет собой кустарник до 3 м высотой. Куст раскидистый, побеги с длинными колючками. Листья блестящие, ланцетовидные. Цветки крупные, в диаметре 3-5 см. Плоды длиной 2-5 см. Этот кустарник можно выращивать в России южнее Санкт-Петербурга, в Беларуси, на Украине, в Прибалтике.

Хеномелес Маулея.

Этот вид хеномелеса называют еще низкой айвой. Родина его — Япония, где он растет в горной местности. Это — кустарник до 1 м высотой. Побеги с колючками. Листья блестящие, сверху — темно-зеленые, снизу — более светлые. Цветки оранжево-красные, крупные, расположены по всей длине побега. Диаметр цветка до 3,5 см, цветет долго — 2-3 недели.

Плоды у растения желтые и темно-желтые, с румянцем. Масса плода от 30 до 70.г и выше, удлиненно-овальной, грушевидной, ябло-ковидной формы. Плоды как будто приклеены к ветке, так как плодоножка у них очень короткая, созревают в конце сентября. Богаты они пектином, органическими кислотами, эфирными маслами.

Применяются в пищевой и кондитерской промышленности, для изготовления варенья, повидла, желе, сока, ликера и для сушки. Из сушеных плодов очень вкусным получается компот.

  • Настои айвы низкой полезны больным с пониженной кислотностью. Этот вид морозостоек и засухоустойчив. В культуре распространен в России, Беларуси, Литве, Латвии, на Украине.

Размножают хеномелесы вегетативно (отводками, зелеными черенками) и семенами.

Осенью (сразу после сбора урожая) из вызревших плодов извлекают семена и высевают их в первой декаде октября в хорошо удобренную, перегнойную почву. Если семена высевать весной, перед посевом их надо в течение двух месяцев стратифицировать. Всхожесть у семян, как правило, очень высокая.

Когда сеянцы достигнут высоты 30-40 см, их можно высадить на постоянное место.
Участок должен быть обязательно освещенным, так как хеномелес — светолюбивое растение. Сажать на постоянное место его лучше весной, но до распускания листьев. Если саженец высадить осенью, его надо окучить землей во избежание подмерзания в бесснежные зимы.

Почву айва любит удобренную,

лучше — супесчаную, окультуренную, но может расти на любой. Лунку для посадки саженца выкапывают глубиной 50 см, в диаметре — 50-60 см. Перед посадкой в лунку вносят перепревший навоз. После посадки саженец обязательно поливают. Во время ухода за хеномелесом надо обязательно вести борьбу с сорняками и рыхлить почву вокруг кустов. Немаловажное значение имеет и обрезка. Обрезают слаборазвитые, поломанные и подмерзшие побеги.

Хорошо сформированный куст должен иметь 10-12 разновозрастных скелетных ветвей. Максимальное плодоношение наблюдается на трехлетних побегах. На третий год после посадки хеномелесы начинают радовать весной своим красивым цветением, и той же осенью — ароматными плодами.

айва хеномелес

@Среда обитания

Запись опубликована в рубрике Дачные советы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *