Как правильно сажать горох

Как сажать горох

По своим питательным свойствам горох относят к ценнейшим культурам. Его нежные лопатки и зеленый горошек могут довольно рано улучшить рацион семьи, ведь урожай готов в конце июня.

Это холодостойкое растение, семена начинают прорастать при 4-6°С. Всходы выдерживают заморозки до -4°С. Поэтому к посеву приступают рано — в конце апреля.

Хорошо освещенный участок с нейтральной почвой вполне подойдет для гороха

Под перекопку вносят около полведра перегноя на 1 м2, а также по 30 г аммиачной селитры, двойного суперфосфата, хлористого калия.

Обычно высевают горох по двухстрочной схеме

Между грядами 50 см, между рядками 30 см, между растениями около 5 см. Глубина заделки семян 3 см на тяжелых глинистых почвах, 5 см — на легких песчаных.

Защита от вредителей

Всходы от выклевывания птиц прикрывают пленкой, спондбондом и др. От блошки растения и почву возле них посыпают древесной золой. При сильном развитии вредителей в жаркую погоду растения придется обработать ядохимикатами, например, карбофосом.

Очень хорошо, если вам удастся 1-2 раза подкормить растения раствором удобрений.

На 10 л — 15 г аммиачной селитры, 10 г двойного суперфосфата и хлористого калия (или вместо этих удобрений чуть меньше спичечного коробка нитрофоски). Регулярные прополки и рыхления увеличат ваш урожай.

Убирают горох выборочно, по мере роста лопаток. Дети особенно любят зеленый сочный горошек в свежем виде, но хорош он и в овощных супах.

Если горох оставлять на зерно, то придется его обрабатывать инсектицидами от гороховой зерновки (децис, карате и др.). Урожайность зеленого горошка около 1 кг/м2, поэтому 6-7 м2 посевов гороха на семью будет достаточно.

Запись опубликована в рубрике Дачные советы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: Как правильно сажать горох

  1. Эльвира говорит:

    Когда надумаете сажать зеленый горошек на даче, то выбирайте место посветлее. Я в прошлом году пожалела горох и в тень его упрятала. Это очень сказалось на урожае.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *