Как выращивать перец

Как выращивать перец

Прекрасные вкусовые и биологические качества плодов сладкого перца, а также их хороший товарный вид вызвали массовое увлечение овощеводов-любителей этой культурой. Как же получить хороший урожай перца? Как его выращивать?

Основная причина низкого урожая — выращивание старых, слабоурожайных сортов.

Не увлекайтесь коллекционированием сортов. Выращивая по несколько десятков вы рискуете занести на свой огород новые заболевания.

Непременное условие получения раннего урожая — хорошо подготовленная рассада.

При высадке рассады в теплицу или в открытый грунт очень важно обеспечить растения доступными элементами питания в начальный период роста, когда погода еще неустойчива, а корневая система слаба. До перекопки допустимо внесение органики: около 7 кг перегноя на 1 м2. Тем, кто не внес минеральные удобрения до перекопки, придется внести их при посадке. Довольно просто использовать готовое сложное удобрение под названием азотно-фосфорно-калийное с формулой 16:16:16.

В каждую лунку добавляют по половине чайной ложки этого удобрения, 2-3 литра воды, а затем аккуратно высаживают растения. Густота посадки — около 6 растений на 1 м2.

Опыты по изучению различных схем посадок сладкого перца в необогреваемых теплицах показали, что наиболее перспективна схема 55x60 см и по 2 растения в лунку. (Для рассады использовались половинки литровых пакетов из-под молока, в которые пикировали по 2 растения.) При этой схеме экономится место и трудозатраты при высадке и уходе за растениями.

Обычно через неделю после высадки растения начинают трогаться в рост, в центральной точке роста появляются молодые темно-зеленые листочки. Если листочки бледно-зеленые или светло-желтые, а температура воздуха менее 20°С, то это свидетельствует о плохих условиях вокруг корневой системы. Желательно сделать внекорневую подкормку растений.

Для опрыскивания готовят раствор: на 10 л воды 2 столовые ложки мочевины. Можно добавить предварительно растворенные микроэлементы. Они нужны растению так же, как азот, фосфор и калий, но в значительно меньших количествах. Микроэлементы способствуют не только росту и плодоношению растений, но и значительно улучшают вкусовые качества плодов.

Если у вас нет возможности приобрести в магазине смесь микроэлементов, то придется готовить раствор из доступных элементов. В аптеке можно купить борную кислоту, сульфат магния (магнезию), марганцовку, йод или калий йодистый, в хозтоварах продают сульфат меди (медный купорос), сульфат железа (железный купорос). Вот и набралось 6 элементов.

Для приготовления рабочего раствора на 10 л воды добавляют каждый элемент объемом с пшеничное зерно, не более. Этот состав вносим по 0,5 л под каждое растение или опрыскиванием по листьям (внекорневая подкормка). Увеличивать количество добавляемых элементов не нужно. Будет гораздо полезнее вносить их несколько раз. К примеру, раз в неделю в течение июня (всего 4 обработки). Опрыскивание микроэлементами или мочевиной проводят в пасмурную погоду или после 19 часов.

Для получения урожая не менее 5 кг с 1 м2 не обойтись без основных элементов питания — азота, фосфора и калия. Очень часто практикуемая подкормка органикой (птичий помет, навоз) вызывает нарастание излишнего листового аппарата, иногда приводит к полному отсутствию цветения или резкому его снижению, способствует сильному развитию серой гнили на плодах и стеблях, особенно во влажную погоду. Поэтому, лучше применять комплексные удобрения.

Для приготовления раствора в 10 л воды растворяют спичечный коробок азотно-фосфорно-калийного удобрения. Под растение подливают по 0,5 л раствора. В открытом грунте на плодородной почве достаточно 1-2 подкормок(первая через 7-10 дней после

высадки растении, вторая — через 10 дней после первой). В теплице еще дополнительно подкармливают перец 1-2 раза через 10 дней. При этом не забывайте о микроэлементах, которые значительно снижают уровень накопления нитратов в плодах.

Не обойтись без подвязки растений. Следует иметь ввиду, что перец дает на 30% больший урожай, если плоды снимать в так называемой технической спелости, т. е. за неделю до созревания.

В последние годы создан новый сорт острого (жгучего) перца для необогреваемых теплиц, который не уступает по урожайности лучшим зарубежным аналогам. Всего 4-5 растений позволяют обеспечить семью этим продуктом, богатым многими биологически ценными веществами. Спелые плоды, нанизанные на нитку, прекрасно досыхают и хранятся в комнатных условиях. Учтите, что острый перец переопыляется со сладким. Поэтому, если вы хотите иметь свои семена сладкого перца, то рядом нельзя высаживать острый (горький).

Запись опубликована в рубрике Дачные советы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *