Жимолость — полезные свойства

Жимолость в цвету

Жимолость — одна из самых замечательных и богатых витаминами ягод. Известно 200 видов жимолости, однако, только четыре выращиваются ради съедобных плодов, вкус которых напоминает в большей степени голубику и немного чернику.

Полезные свойства

Жимолость — ценнейшее лекарственное растение. Ее ягоды используются в диетическом питании, при желудочно-кишечных заболеваниях, для профилактики атеросклероза, гипертонии, при острых респираторных заболеваниях, как мочегонное, при болезнях печени, малокровии и в качестве противоцинготного и антирадиационного средства. Народная медицина рекомендует отвар ягод при ангинах, фарингитах, стоматитах, при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Где растет

Жимолость обитает в лесах, образуя подлесок. Встречается на лесных опушках, по оврагам, обрывам, у берегов рек. Многие виды жимолости очень красивы и декоративны: ими можно украсить сады, парки, скверы. Для этой цели наиболее подходят жимолость Маака, Альпийская, Альберта, Татарская.

Особенно ценится в декоративном отношении жимолость Королькова. Неповторимо красивы ее цветки различных оттенков и листья.

Когда цветет

Почти все виды жимолости цветут рано — в апреле. В это время жимолость неповторима в своем многоцветье: белые, желтые, розовые, розово-фиолетовые душистые цветки украшают кусты. Жимолость — отличный медонос. Ягоды часто попарно сросшиеся, цвет голубой, синий, черный, белый, красный или оранжевый.

Плоды содержат

сухих веществ 10-20%, сахаров 5-12%, органических кислот 1-3%, пектиновых веществ 1-1,6%, витамина С 20-100 мг/%. Кроме того ягоды богаты биофланиводидами, антоцианами, лейкоантоцианами и каратиноидами, солями калия, кальция, натрия, магния, железа.

Наиболее распространена у садоводов жимолость съедобная. В диком виде она произрастает в Сибири, знаменитые цветы забайкалья это в какой-то степени и жимолость, также растет она и на Дальнем Востоке, в горных районах, в лесах и влажных местах.

Жимолость съедобная — кустарник высотой от 0,6 до 1,5 м. Побеги красновато-бурые. Очень рано цветет, желтоватые цветки появляются раньше листьев. Ягоды созревают в июне. Они синие, синевато-черные с сизым налетом. По вкусу напоминают голубику. На одном и том же растении ягоды созревают неравномерно, в течение 10-12 дней. Долго держатся на кустах. Плоды употребляют в свежем виде, приготавливают варенье, кисели, морсы, компоты.

Запись опубликована в рубрике Дачные советы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *