Как хранить клубни гладиолусов

Как хранить клубни гладиолусов

Как хранить клубни гладиолусов

Малозимостойкие виды молодых кустарников и деревьев (вейгелу, гортензию садовую, некоторые рододендроны) поздней осенью укрывают. Ветви их предварительно пригибают к земле, пришпиливают, накрывают пленкой и сверху засыпают опавшей листвой.

Готовят посадочные ямы и питательную почву (ее складывают до весны около ям), накрывают ветками.

Проверяют состояние семян разных культур, которые стратифицируют в подвале при температуре 3-5 град. Семена, находящиеся в смеси торфа и песка, для лучшего доступа воздуха аккуратно перемешивают, слегка увлажняют подсохший субстрат.

Осматривают клубнелуковицы гладиолусов и монтбреции, клубни георгинов и бегоний, корневища канн. Режим хранения для гладиолусов следующий температура воздуха— 5-7 град., а относительная влажность — 60-70%. Сильно поврежденные и засохшие клубнелуковицы отбраковывают.

Если клубнелуковица не сильно повреждена, поврежденные места можно обработать мелом или известью-пушонкой (20-30 г на 1 кг клубнелуковиц). Механические повреждения можно обработать зеленкой или марганцовкой. Чтобы не допустить появления плесени, хранилище регулярно проветривают.

Запись опубликована в рубрике Сад. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: Как хранить клубни гладиолусов

  1. Николаева В.Н. говорит:

    БОльшое спасибо за эти советы! Гладиолусами начала заниматься в этом году. У сына интернет есть — дак вышла почитать что пишут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *