Два лучших способа выращивания картофеля без поражения паршой и колорадским жуком

Два лучших способа выращивания картошки

Картофель, как второй хлеб, на участках среди выращиваемых культур, так и в пищевом рационе садоводов-любителей явно доминирует. И это несмотря на обилие овощей и фруктов, которое начинается уже с конца июля.

Стремясь добиться хороших урожаев здорового картофеля, огородникам удалось успешно создать оригинальную питательную смесь и освоить два новых способа его выращивания.

Как вырастить большой урожай картофеля без парши

Состав питательной смеси

Удобрительная смесь для картофеля представляет собой субстрат из компоста с добавками аммофоса, золы, хвойных опилок или стружки и хвои при соотношении первого ко вторым 1:2.

При использовании такой сложносоставной смеси для посадки картофеля с ее расходом 1 л на лунку, три первых компонента придают почве в лунках необходимую обогащенность всеми элементами, а два последних - рыхлость, влаго-воздухоемкость и оздоравливающий эффект.

Почти 5-летний опыт такого выращивания картофеля показал, что при посадках любых его сортов, пораженных паршой, последняя как главный враг абсолютно исчезает, хотя ее склероции весьма живучи.

Как вырастить хороший урожай картошки

Под посадку подойдет любой сорт

Благодаря новшеству, можно полностью отказаться от дорогостоящих элитных сортов посадочных клубней и смело приобретать их даже на рынке, вовсе не боясь заболевания паршой. При этом урожай картофеля, как правило, не ниже 4,0-4,5 кг/м2.

Секреты выращивания картофеля

Елово-сосновая хвоя как защитник картофеля

Если предварительно месяц выдерживать картофель в елово-сосновых опилках с хвоей, то клубни с паршой после такой выдержки до их посадки сбросят с себя «потрепанную одежду», а урожай с одного лишь куста достигнет 30 увесистых картофелин.

Хвойные опилки, кора и хвоя, добавленные в почву или засыпанные сверху клубней, избавляют посадки картофеля от набегов злейшего вредителя - колорадского жука.

Богатство в этих компонентах физиологически активных веществ и, прежде всего, содержащейся в них смолы чрезвычайно благотворно влияет на состояние картофеля.

Мульчирование картофеля травой и соломой

Мульчирование посадок травой

Для малоопытных садоводов и огородников, только еще начинающих осваивать участки, несомненный интерес представляет способ выращивания картофеля с мульчированием его посадок свежескошенной травой или сеном.

Высадите клубни прямо в грунт, сделав над ними только очень небольшие холмики из земли. Затем по мере роста ботвы лишь засыпайте ее травой. При этом трава будет уплотняться и оседать, ботва вновь и вновь будет проникать сквозь нее, а вы тотчас же засыпаете все новыми и новыми порциями мульчи.

Лишь к концу июля такие добавки травы можно прекратить, так как уже все равно, будут ли стебли стоять или лежать, сплетаясь с соседними на травяной подстилке.

Урожай картофеля при таком его выращивании достигает 1-1,5 кг с куста. Такой способ выращивания на освоенных участках пригоден для любой почвы, в том числе для глинистой, заболоченной и даже с мусором (камни, железо, стекло и т. п.).

Как повысить урожайность картофеля

Плюсы метода

Посадки картофеля в этом случае не требуют окучивания и не нуждаются в прополке, так как сорняки самоуничтожаются под слоями травы. Кроме того, при уборке картофеля можно пользоваться не лопатой, а вилами. Не наблюдалось в посадках также ни вредителей, ни болезней.

Выращивание картофеля в мешках

Метод сдвоенных рядов

Второй способ выращивания картофеля основан на методе сдвоенных рядов. Сначала по середине грядки, по шнуру был сделан бурт из почвогрунта, а у его подошвы две слегка наклонных плоскости для сдвоенных рядов клубней, высаживаемых в лунки в этих плоскостях в шахматной порядке с шагом 30 см, а между рядами 25 см. В лунки вносилась питательная смесь, описанная выше.

Когда клубни стали прорастать, появившиеся стебельки многократно засыпались почвогрунтом из бурта, причем делалось это до тех пор, пока на месте бурта не образовывалась борозда с дном на уровне корней, а сдвоенные ряды не приобретали формы гребня. Часть почвогрунта для его подсыпки в крайние рядки бралась из проходов между смежными грядками.

Влагообеспечение в зоне корней при этом регулировалось как за счет создания (при недостатке влаги) и устранения (при избытке влаги) малых бороздок посередине гребней, так и за счет закрытия или открытия земляных бортиков, сделанных по концам основной борозды. При отсутствии дождей в основную борозду подавалась вода из шланга, а в малые бороздки из лейки.

Итоги

В результате реализации такого способа выращивания картофеля в грядке удалось обеспечить непрерывное окучивание, существенно увеличить объем гребней и обеспечить почве в зоне корней и столонов стабильную благоприятную влажность.

В сочетании с указанной выше сложносоставной питательной смесью все это позволило увеличить урожай картофеля почти в 1,7 раза и снимать его с 1 м2 площади в количестве 6,5-7 кг вместо 3,9 кг. Как и прежде, картофель не имел при этом никаких заболеваний и отличался весьма хорошими вкусовыми качествами.

В заключение хочется подчеркнуть, что всё изложенное относится к покупаемому на рынке семенному картофелю, сортов Елизавета и Невский. Если же учесть, что на сегодня есть в продаже и более сильные элитные сорта картофеля, то урожайность на участке при указанных условиях может быть и больше.

Быстрая прополка картофеля от сорняков на огороде

Метод прополки картофеля при помощи птиц
Быстрая прополка картофеля сорняков на огороде

Решил поделиться опытом выращивания картофеля на приусадебном участке, практически не занимаясь его прополкой.

У меня под картофелем занято приблизительно 4-5 соток земли. Всю площадь осенью я вспахиваю с помощью лошади или электроплуга. Если использую навоз с большим содержанием соломы, запахиваю его на зиму, одновременно запахиваю и собранные на участке листья, иногда завожу на участок прелую солому с колхозного поля.

Если использую компост или жидкий навоз, запахиваю их весной. За это время птицы (у меня на участке около 60 птичьих домиков и во многих из них живут воробьи и синицы) тщательно «обрабатывают» участок и выбирают семена сорняков (их особенно много в жидком навозе, поэтому его нельзя запахивать на зиму). Участок после птичьей обработки оказывается будто проборонованным (как граблями).

Весной после вспашки всего участка размечаю его, стараясь на одном и том же месте одни и те же культуры не сажать (для этого у меня есть журнал со схемами посадок).

На картофельном участке стараюсь пустить борозды с севера на юг. Как заметил, в этом случае урожайность картофеля выше. Посадку картофеля веду под шнур (для этого у меня заготовлены два колышка, на которые намотан шнур). Расстояние между рядами делаю в 60 см. Высаживаю картофель под лопату, глубиной на штык.

Часть картофеля сажаю в одну лунку с бобом. Кроме того, что с ним урожай картофеля получается выше (боб аккумулирует азот), боб всходит раньше картофеля и хорошо намечает направление борозд. После посадки картофеля участок не бороную, т.к. на комьях земли сорняков появляется меньше.

При появлении первых всходов участок необходимо проскородить, чтобы сбить корку и сорняки. Делаю эту работу рано утром специальными граблями (изготовил их сам: длина зуба в них 70 мм, шаг — 30 мм, ширина захватываемой полосы — 60 см, зуб повернут ребрами по ходу движения граблей при работе).

За день сорняки высыхают. Учитывая, что посадка неглубокая (при посадке под плуг глубина посадки раза в полтора больше), всходы появляются довольно быстро, и я провожу первое окучивание мотыгой, которую также сделал сам. По форме она представляет собой равностороннюю трапецию, у которой боковые и нижняя стороны заточены.

Первыми движениями я «сбриваю» сорняки, подгребаю их к кустику картофеля (это дополнительное удобрение) и потом поворачиваю то одним, то другим углом к земле и нагребаю ее к кустику картофеля.

Картофель засыпаю так, чтобы кончики листьев виднелись на поверхности земли. Через две недели провожу повторное окучивание таким же образом, но земли на картофель нагребаю побольше. На этом механическая обработка картофельного участка закончена. Летом картофель и боб дают густую тень, и травы практически нет.

Копаю картофель лопатой. Через 5-6 метров делаю кучи из картофельной ботвы и травы. Если попадаются корни пырея или осота, в этом месте землю рыхлю тщательнее и выбираю их.

После уборки картофеля на участке остаются кучи травы с ботвой, которые лежат здесь недели две-три, затем я их свожу в компостную яму. На месте, где лежала куча травы, остается очень много семян сорняков. В это время начинают усиленно работать птицы.

Заметил, у воробьев есть одна «привычка»: когда изобилие корма, они не едят в одиночку, а зовут своих собратьев с других участков.

В итоге участок оказывается весь мелко «перепахан» и все семена сорняков собраны. Только после этого я на зиму раскладываю навоз или солому и перепахиваю весь участок. Вот таким образом выращиваю картофель, практически не занимаясь его прополкой.

Запись опубликована в рубрике Огород. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

4 комментария: Два лучших способа выращивания картофеля без поражения паршой и колорадским жуком

  1. Михайлова Надежда говорит:

    Какая наиболее удобрительная смесь для картофеля? Подскажите пожалуйста!

  2. Смолянинова А. говорит:

    Мы используем еловые опилки для картофеля. Очень рекомендую всем! Урожай повышается в разы!

  3. Какая я говорит:

    Интересный вариант! Попробуем посадить по вашей методике небольшой участок. Непременно напишу о результатах осенью.

  4. Оля говорит:

    Попробуйте окучивать картошку, когда она вырастет, пригибайте ботву набок и присыпайте землей — урожай увеличится в два раза точно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *