Описание сортов груш и общая информация о груше

сорта груши

Латинское название груши обыкновенной Pyrus communis. Pyrus - парус, в свою очередь, возможно, происходит от греческого слова пирос -огонь. По сходству пирамидальной кроны дерева груши с формой пламени. Различные названия груши в языках первобытных народов свидетельствуют о седой давности груши. Остатки плодов дикой груши найдены в свайных постройках Швейцарии и Италии.

География

Дикие виды груши произрастают только на евроазиатском материке и на северо-западе Африки. Ареал диких видов проходит узкой полосой от Японских островов до берегов Испании и приурочен, главным образом, к горным лесам.

На территории России в Приморском крае произрастает дикорастущая груша уссурийская, отличающаяся высокой морозостойкостью (до -55°С). В лесах Воронежской, Курской, Белгородской областей растет груша лесная.

В предгорных и горных районах Северного Кавказа груша кавказская. Она иногда образует сплошные грушевые леса и отличается удивительным разнообразием форм. Большое число культурных сортов произошли от дикой груши кавказской.

История

У древних греков первое упоминание о культуре груши встречаются приблизительно за 1000 лет до нашей эры. В "Одиссее" Гомера, датируемой около 1200 г. до н. э., наряду с яблоками в саду царя Алкиноя на о. Корфу воспеваются также и груши.

Изображение плодов груши есть и на фресках Помпеи и Геркуланума в Италии.

Культура груши перешла к народам Западной Европы от греков и римлян. Еще в XII веке груша не выделялась вкусовыми и диетическими достоинствами. Недаром в Италии известная Солернская школа врачей доказывала, что «будучи съедены сырыми, груши отягощают желудок, сваренные же — исцеляют его». Только в XIX веке груша стала в Европе самым популярным после яблони плодовым деревом благодаря прекрасным вкусовым качествам плодов.

В выведении современных сортов груши наибольшая заслуга принадлежит Бельгии. Работами Ван-Монса была открыта блестящая эра в истории груши. Ван-Монсом было выведено в первой половине XIX века свыше 400 сортов груши, из которых 40 выращиваются в наше время. За одно столетие в Бельгии были достигнуты большие результаты, чем за предыдущие 19 столетий во всем мире.

В странах Китая и Японии культура груши известна также с древнейших времен. Здесь имелись свои аборигенные сорта, возникшие на базе местных дикорастущих видов. В настоящее время в мире известно около 5000 сортов груши.

Одним из самых ранних письменных свидетельств о культуре груши в России является статья «Домостроя» об уходе за садом, где упоминается и груша. Немецкий путешественник Адам Олеарский свидетельствует, что в XVII веке в России разводилось в садах много плодов, в том числе груши. В начале XIX в. в России уже разводится до 70 сортов груши, в том числе 14 в северных губерниях. В садах острова Валаам росли столетние деревья груши сортов Бессемянка и Тонковетка.

А.Т. Болотову принадлежат первые описания 39 сортов груши, опубликованные в 1762 году.

Вкус

Плоды груши, в общем, кажутся более сладкими, чем яблоки, хотя и уступают несколько последним по содержанию сахара. Объясняется это тем, что плоды груши содержат меньше кислот, чем яблоки.

Плоды груши используют преимущественно в сыром виде, а также для переработки на соки, компоты, мармелад, пастилу, сушку, сидр и вино.

Основной химический состав груши представлен углеводами, среди которых преобладают растворимые сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза). Также в груше присутствуют органические кислоты, дубильные вещества, ароматические и пектиновые вещества, витамины А, В, С, ферменты, ряд неорганических соединений.

Сорта

В зависимости от сорта и эколого-географических условий выращивания химический состав плодов груши может изменяться в значительных пределах. По времени созревания плодов имеются сорта летние, осенние и зимние. Сорта груши делятся на десертные, столовые, хозяйственные и сидровые.

Среди огромного количества сортов груши наблюдаются значительные различия в морфологических признаках растений. У некоторых южных сортов груши деревья могут достигать высоты 10-15 м и выше. Встречаются сорта с кроной среднего размера 6-8 м и низкорослые груши высотой около 4 м.

Форма кроны бывает пирамидальная, овальная, шаровидная, метловидная, неправильная и пониклая. У европейских, кавказских сортов крона пирамидальная. У восточноазиатских, среднеазиатских сортов - овальная или шаровидная. У груши соцветие - щитковидная кисть, состоящая из 4-16 цветков. В соцветии первым распускается нижний цветок, у яблони - верхний. Плоды мелкие, величиной с горошину у дикой березолистнойгруши и крупные у культурных сортов.

Форма плода

у сортов груши варьирует от плоско-округлой и яблоковидной до вытянуто-бутыльчатой и вазообразной. Окраска кожицы зеленая или желтовато-зеленая, иногда с румянцем или с оржавленностью, окраска мякоти от зеленой и белоснежной до желтой и кроваво-красной.

Вкус плодов наиболее хороший у западноевропейских сортов. Это помимо нежности мякоти, хорошего сочетания сахаров, кислот и таннидов, зависит также и от аромата.

Урожайность груши

зависит от сорта, места выращивания, агротехники и может колебаться от 18-50 кг до 100-150 кг плодов с одного дерева. Большинство сортов вступает в плодоношение в возрасте 6-8 лет. Продуктивный период жизни дерева длится 30-50 лет.

Сорта груши самобесплодны, поэтому надо подсаживать сорта - опылители.

Груша менее зимостойка, чем яблоня, и более теплолюбива. Цветки груши могут погибнуть при температуре -2°С, а дерево - при -25°С.

Груша более светолюбивая культура, чем яблоня. Но она гораздо менее требовательна к почвам, и ее корневая система лучше приспосабливается к различным почвенным условиям и влажности.

Грушу размножают

прививкой на сеянцы лесной груши и культурных сортов. Для получения низкорослых деревьев грушу прививают на подвои айвы. Промышленное выращивание груши сосредоточено в Краснодарском и Ставропольском краях, Ростовской и Астраханской областях. В России северная граница возделывания груши проходит по линии Санкт-Петербург - Ярославль - Нижний Новгород - Уфа.

Запись опубликована в рубрике Сад. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария: Описание сортов груш и общая информация о груше

  1. Диана говорит:

    Как вырастить грушу в санкт петербурге?

  2. Горий говорит:

    Какие наиболее оптимальные сорта груш для россии?

  3. Михайлова Надежда говорит:

    Какие подойдут сорта груши для курска?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *