Советы как вырастить хороший и густой газон на даче

газон на даче

Многие владельцы загородных участков мечтают о густом газоне. Я и сам отношу себя к таким мечтателям. Как все красиво расписано на пачке, какие фото на этикетке. Посадишь семена, а на деле без слез и не взглянуть...

Пробуешь подсыпать новой травы, а все не то... Самодеятельность в посадке и уходе за газонами надо устранить. На самом деле, если следовать рекомендациям английских садовников, то все получится. Только вот это не просто - кинул семена и газон вырос.

Порой приходится вкладывать усилий не меньше, чем если бы вы сажали и ухаживали за цветами. У меня на даче, рядом с нами, муж с женой занимаются посадками. Он всякий выходной приезжает и занимается газоном, а она - овощами и цветами. И каждый раз мужчине есть чем заняться!

Итак, вот общие рекомендации  и этапы работ по посадке газона, которые нужно выполнять, если вы хотите, чтобы ваши травы выросли хорошими и однородными.

Апрельский посев

Посеянные в апреле газонные травы можно впервые скашивать уже в июне. Именно начало апреля наиболее оптимально по срокам для устройства газона на участке. Грунт уже прогрет и по степени влажности очень хорош.

Если посадить семена трав именно в это время, то они взойдут быстро и за два месяца у вас будет уже весьма обильный изумрудный ковер из трав.

Подготовка почвы под посадку газонных трав

Если ваша почва тяжелая, то ее следует обрабатывать поглубже. Для глинистых участков лучше воспользоваться мототехникой - культиватором, фрезой или мини плугом. Эти же рекомендации подойдут и для больших по площади территорий под посадку.

Обратите внимание на влажность почвы перед обработкой. Если она сильно увлажнена, то лучше немного повременить, иначе получите крупные комки грунта, которые после высыхания разбить будет очень тяжело.

Если у вас глинистые почвы, то рекомендуется сверху, перед рыхлением, рассыпать по периметру участка песок слоем в пару сантиметров. Он улучшит состав почвы и позволит в дальнейшем произвести выравнивание без особых усилий.

Посев травы и внесение специальных подкормок

После того как участок подготовлен внесите равномерно удобрения. Достаточно просто раскидать их равномерно по перекопанной земле. После этого можно сразу же разбрасывать семена трав. Расход семян примерно 50 граммов на квадратный метр площади.

Равномерное внесение семян достигается разбрасыванием широкими движениями рук - вспомните сеятелей с картин русских художников.

Уплотнение грунта после посадки

Процедура уплотнения почвы требуется для более дружных всходов газонной травы. Для этих целей можно воспользоваться любой фанерой или широкой доской. Утрамбуйте весь периметр посадки. Можно также сделать каток и прокатать им всю территорию.

Помимо этого, уплотнение предотвращает вероятность подселения других сорных семян, приносимых с ветром.

Полив участка

Первые недели полив должен быть весьма обильным. Почва не должна пересыхать. Только в этом случае ваши семена взойдут густым ковром. А вот в недостаточно политой почве, они с высокой долей вероятности погибнут и участок посадки будет выглядеть хилым, с проплешинами.

Для того, чтобы почва дольше сохраняла влагу, а всходы трав быстрее и дружнее пошли в рост, накрывайте белым укрывным материалом участок с посадками. По мере роста трава сама будет приподнимать материал укрытия, а через 10 дней вы сами снимете агроволокно.

Дальнейший уход за газоном

Стричь газон нужно после того, как первая трава вырастет до 15 см. Причем, срезать нужно только 5 верхних см. Первый скос должен быть аккуратным, так как трава только начала приживаться.

Если начнет лезть сорняк, то обработайте газон специальными травилками против всех сорных трав. Существуют такие травилки, которые не действуют на злаковые травы, из которых и состоит газон, а все другие уничтожают. Применение травилок обязательно, иначе ваш участок всегда будет с сорняками.

Плюс обязательно ежегодно подкармливать газон. Это правило также не должно нарушаться, иначе трава будет скудная, особенно на бедных почвах.

Запись опубликована в рубрике Ландшафтные идеи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *